Артроскопия: особенности проведения процедуры

11 сентября 2017, 10:32

Заболевания опорно-двигательной системы – одна из самых распространенных проблем, как среди мужчин, так и среди женщин. Причем в основную группу риска входят люди, профессионально занимающиеся спортом и пенсионеры.

Коленный сустав ежедневно подвергается сильнейшим нагрузкам, что может привести к его повреждению. На начальных стадиях диагностировать заболевание обычными методами очень сложно. Поэтому проводится процедура артроскопии, позволяющая определить степень повреждения миниска, мышечной, хрящевой и костной ткани и прочие патологии коленного сустава.

Особенности проведения процедуры

Артроскопия – это хирургическое вмешательство, имеющее минимальные риски для пациента, но при этом дающее врачу максимально точное представление о состоянии коленного сустава. Причем в некоторых случаях специалист сразу может исправить имеющуюся патологию или при необходимости провести биопсию.

Процедура артроскопии в www.medalp.ru проводится следующим образом: в области коленного сустава делается небольшой разрез, через который под кожу вводится аппарат под названием артроскоп. С его помощью можно провести первичный осмотр, выполнить резекцию миниска, восстановить связки, провести санацию коленного сустава, а также убрать поврежденные части хрящевой ткани.

Преимущества артроскопии

На сегодняшний день открытую артротомию делают только в самых крайних случаях, так как артроскопия по сравнению с ней имеет массу преимуществ:

  • сохраняется целостность околосуставных тканей;
  • послеоперационная рана заживает самостоятельно без наложения швов;
  • процедура проводится под местной анестезией;
  • короткий срок реабилитации;
  • отсутствие послеоперационных осложнений, рубцов, кровотечений;
  • короткий срок госпитализации (не более 2-х дней);
  • не длительное ношение гипсовой повязки;
  • доступная стоимость;
  • возможность постановки максимально точного диагноза.

Этапы проведения процедуры

В первую очередь больному необходимо будет пройти небольшое обследование: сдать кровь и мочу на анализ, сделать электрокардиографию и рентген грудной клетки, получить консультацию терапевта и анестезиолога. Длительность самой процедуры артроскопии составляет не более часа.

На начальном этапе ее проведения на бедро накладывается жгут, ограничивающий приток крови к коленному суставу. После чего вводится анестезия, подобранная в соответствии со всеми особенностями организма пациента. А на следующем этапе уже начинается сама операция. На обработанном антисептиком операционном поле врач делает 3 небольших надреза (до 5 мм), через них вводится необходимый инструмент и сустав наполнятся специальной жидкостью.

После окончания процедуры жидкость откачивается и инструмент извлекается. На заключительном этапе врач делает внутрисуставные инъекции антисептика и антибиотика и накладывает тугую повязку.

Информация в статье носит информационный и ознакомительный характер, в случае возникновения проблем с суставами обращайтесь за квалифицированной помощью к специалистам.