Торговля с Украиной стала активнее

Москва, 11.09.2017
Самый высокий объем украинского экспорта по-прежнему приходится на Россию, хотя для нас этот показатель совсем не критичен.

ООО "Издательский дом Родионова"/ТАСС

В экономике — оттолкнулись от дна

Начиная с первого квартала 2017 ода на Украине был зафиксирован рост экономики на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Одним из факторов, благодаря которому была достигнута стабилизация, является улучшение торговых связей с Европой. Однако, пишет национальный портал «Зеркало недели», самый высокий объем украинского экспорта по-прежнему приходится на Россию. За ней идут Италия, Польша, Турция, Индия и Египет.

Таким образом, несмотря на санкции, объем торговли с Россией за текущий период только вырос. Украина купила в разы больше товаров по сравнению с прошлым годом. Основной объем импорта (42%) приходится на нефть и продукты ее перегонки. За анализируемый период эта статья экспорта увеличилась на 80%. Реализовать товаров в России страна смогла на 25% больше. Наилучшую динамику роста показали животноводство и экспорт готовых продуктов животного происхождения — здесь общий объем увеличился на 50%. Рост коснулся также продуктов неорганической химии, черных металлов, котлов и машин. Отрицательную динамику в 3% показывает только экспорт обработанной древесины.

Безусловно, все события, которые произошли в Украине за последние несколько лет (начиная с 2014 года), не могли способствовать росту торгового оборота между нашими странами, говорит Вячеслав Андрюшкин, первый вице-президент Азиатско-Тихоокеанского банка. Объем сокращался очень резко, на десятки процентов в год. В первую очередь это коснулось продовольственной продукции, но сокращение затронуло практически все категории товаров.

Сейчас, в 2017 году, впервые за несколько последних лет, мы действительно стали наблюдать обратную картину – рост товарооборота, говорит он, причем его структура в принципе не изменилась: нефть/газ и их производные; продукты питания и сельхозсырье; оборудование и др. Россия всегда была основным торговым партнером Украины, и хотя говорить о полноценном восстановлении экономических отношений пока рано, первая положительная тенденция  уже дает некую уверенность в том, что ситуация может восстановиться, уверен Вячеслав Андрюшкин.

Сократилось драматически

Товарооборот между странами в период с 2014 по 2016 годы демонстрировал ярко выраженный тренд на снижение: в 2014 году он оценивался в 27,8 млрд долларов, в 2015 - 15 млрд долларов, в 2016 - 10,1 млрд долларов, отмечает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Однако за первые шесть месяцев 2017 года он составил 5,63 млрд, то есть вектор переломился.

Стоит также обратить внимание на структуру товарооборота. Наиболее очевидным, говорит Яковенко, является то, что в 2014-2016 годах товарооборот по минеральным продуктам между странами сократился более чем вдвое в связи с отказом украинской стороной закупать российский газ, а также — переходом на закупки нефтепродуктов у белорусских НПЗ. Тем не менее, только в первом полугодии 2017 года товарооборот по минеральным продуктам составил 1,3 млрд, что сопоставимо с результатами всего 2016 года. По мнению эксперта, данный рост обусловлен в первую очередь необходимостью хотя бы частичного нивелирования острого дефицита топлива, сложившегося на Украине вследствие товарной блокады Донбаса и нехватки антрацитового угля.

Обратите внимание, говорит он, насколько драматически сократились объемы поставок в денежном выражении продукции химической промышленности и машин. Снижение более чем в три раза в первую очередь является критическим для украинской промышленности, поскольку по этим товарным категориям сальдо торгового оборота было как раз на стороне Украины.

Наконец надо отметить еще один важный факт: за этот период из товарооборота между странами исчезли товары, подпадающие под категорию «скрытый раздел», в который в частности включаются товары производства оборонно-промышленного комплекса, технологии и вооружение. В 2014 году в структуре товарооборота этот раздел занимал 20,7%, а это 5,7 млрд долларов, для сравнения, на минеральные продукты пришлось ровно столько же.

В 2015 году на скрытый раздел пришлось значительно меньше — 14,6%, или  2,1 млрд долларов, в 2016 и 2017 годах с прекращением военно-технического сотрудничества между странами этот раздел был исключен из товарооборота вовсе. А помимо РФ, украинским предприятиям эту продукцию поставлять по сути некому, – констатирует аналитик «Алор Брокер».

Всего 2%

Товарооборот между Россией и Украиной существенно пострадал во время острой фазы конфликта на Донбассе, признает и аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. Сейчас же ситуация  хоть и соответствует вялотекущему противостоянию, происходит восстановление торговых связей, несмотря на наличие санкций. Некоторые говорят о том, что российские производители из-за роста импорта из Украины несут потери, однако, на мой взгляд, это не так, возражает аналитик.

Дело в том, объясняет он, что параллельно с ростом импорта из Украины, восстанавливается и экспорт в эту страну. Причем он растет быстрее. При этом объемы экспорта в Украину выше, чем импорта. В результате можно говорить о том, что для России восстановление торговых связей не менее выгодно, чем для Украины.

Также надо отметить, что в общем товарообороте России Украина занимает достаточно скромное место и составляет всего порядка 2%. Что же касается сближения стран, то, считает аналитик, в сложившихся условиях это маловероятно. Пока существует текущий конфликт, налаживание торговых связей, выраженных в росте товарооборота между странами, не приведет к каким-то существенным улучшениям в отношениях между государствами, заключает Богдан Зварич.

Стоит добавить, что если в экономике некоторое отталкивание от дна в отношениях между Украиной и РФ происходит, то в политике это не так. Есть также не лишенная смысла версия о том, что и украинской, и внешней элите глубокий экономический упадок Украины не только не страшен, но даже наоборот, желателен. Но даже если не становиться на такую крайнюю точку зрения, понятно, что экономическая логика сама по себе к улучшению отношений приведет не скоро. Хотя такое улучшение и неизбежно.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама