Интеллектуальная гонка вооружений

Москва, 13.09.2017
Между Китаем, Россией и Америкой начинается борьба за лидерство в развитии искусственного интеллекта, пишут Futurism.com и WIRED.com.

Ключевая составляющая

В Кремле считают, что искусственный интеллект (AI) позволит лидеру в этой области доминировать на планете, пишет американский портал Futurism.com. «Искусственный интеллект – это будущее не только России, это будущее всего человечества,- заявил недавно в Ярославле президент России.- Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы… Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира».

Конечно, слова Владимира Путина не стали сенсацией или каким-то откровением. Так сейчас думает немало людей. Стать властелином мира, естественно, мечтают многие, но самые большие шансы у России, КНР и США. Новая гонка вооружений – в области искусственного интеллекта уже началась. Обращает внимание, что в ней не просто присутствует, а очень заметна военная составляющая. AI может служить не только мирным целям, но и стать очень эффективным оружием.

Гонка в развитии AI между США, КНР и Россией отличается от гонок обычных вооружений, которые происходили в недалеком прошлом. Сейчас технологии имеют очевидный потенциал для их немедленного использования не только в военных, но и в коммерческих целях. Например, та самая технология, которая позволяет Facebook искать людей по фотографиям, может помочь правительственным ведомствам находить подозреваемых, шпионов и террористов. Для создания автономных автомобилей нужны, в целом, те же самые технологии, что используются в дронах. Получается, что частные компании работают фактически над технологиями двойного назначения, которые можно использовать и в военном деле.

Россия, Китай и Америка уже признали громадную важность AI для национальной безопасности в самом недалеком будущем. И каждая из этих стран уже энергично работает в этой новейшей сфере и кое-чего добилась. За примерами далеко ходить не нужно. Наиболее известны сейчас автономные беспилотники (дроны) и программное обеспечение.

«США, Россия и Китай сходятся во мнении, что искусственный интеллект будет ключевой составляющей мощи всех государств в будущем»,- приводит сайт WIRED.com слова Грегори Аллена, аналитика Центра новой американской безопасности и соавтора недавнего исследования, составленного по заказу директора Национальной разведки США Дэниела Коутса. В исследовании он, кстати, сравнивает появление и развитие искусственного интеллекта с появлением и развитием атомного оружия.

Кто отберет лидерство?

В июле 2017 года Госсовет КНР опубликовал подробную стратегию развития AI. В ней перед китайскими учеными и инженерами ставится конкретная задача – стать лидером в развитии искусственного интеллекта к 2030 году. Со своей стороны, правительство обещает вкладывать в развитие AI большие деньги. За океаном считают, что в Поднебесной, как всегда, слов на ветер не бросают. В Goldman Sachs, к примеру, уверены, что Китай сейчас уделяет развитию искусственного интеллекта огромное внимание и имеет хорошие шансы стать лидером в гонке.

В китайской стратегии развития AI четко прослеживается связь между коммерческим использованием искусственного интеллекта и его использованием в военных целях.

Россия в развитии AI тоже находится на подъеме, хотя, по мнению сайта futurism.com, пока отстает как от Поднебесной, так и от Америки. В РФ локомотивом развития AI является программа перевооружения российской армии, начатая в 2008 году. Военно-промышленная комиссия при Правительстве РФ поставила задачу: роботизировать к 2025 г. 30% военной техники.

Борьбу за лидерство для России затрудняют небольшие (относительно США и КНР) размеры российской экономики. Среди преимуществ у Москвы прочная научно-инженерная база и эффективное использование уже имеющихся наработок. На это, в частности, обращает внимание Сэмюель Бендетт. Он подчеркнул в беседе с корреспондентом WIRED, что Россия, например, очень эффективно применяет в Сирии и на Украине свои дроны, уступающие по радиусу действия западным и китайским аналогам.

Еще одним несомненным плюсом России для развития AI так же, как, впрочем, и у Китая, является наличие значительно более централизованного по сравнению с Америкой правительства, которое сможет эффективно определять главные направления развития искусственного интеллекта. Речь идет о том, что в России и КНР, не исключено, легче будет усилить военный акцент развития искусственного интеллекта.

Соединенные Штаты сейчас в основном признаются глобальным центром развития AI. Однако до сих пор оно, по мнению futurism.com, главным образом концентрировалось в частном секторе. Хотя, конечно, искусственным интеллектом занимались и в Пентагоне (программа «Третий противовес»). Правительство спохватилось осенью 2016 года.

Конечно, Белый дом не может так же, как российские и китайские коллеги, приказывать частному сектору сотрудничать с Пентагоном. Это немаловажный минус дает основания некоторым экспертам считать, что в использовании искусственного интеллекта США отстают от КНР и России. Так что лидерство Америки в сфере AI непрочное, и его у нее вполне могут отнять конкуренты.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
  3. Мир столкнулся с дефицитом долларов
    Федеральная резервная система (ФРС) пытается предотвратить дефицит долларов в глобальной финансовой системе.
Реклама