Из-за ураганов американцы стали по-новому прогнозировать погоду

Москва, 13.09.2017

 

«Нация, готовая к любой погоде»

 

Ураган Ирма подтвердил, что глубокие структурные перемены, произошедшие в работе Национальной метеорологической службы США (NWS)четыре года назад, повысили эффективность деятельности метеорологов, пишет журнал Atlantic. Суть их в том, что вместо привычных прогнозов и предупреждений, чем NWS занималась почти полтора века своей истории, сейчас она еще и помогает местным властям и властям штатов готовиться к грядущим стихийным бедствиям.

Делается это при помощи новых методик и технологий, а также новой философии работы, практически полностью изменившей подготовку метеорологов к ураганам. Большинство изменений в работе Национальной метеорологической службы США, в том числе и в отношениях между метеорологами и властями на местах попали в подписанный президентом Трампом в апреле Закон об изменениях в исследованиях и прогнозах погоды.

В самой NWS новую стратегию работы называют «Нация, готовая к любой погоде». Родилась же она, вернее, не сама стратегия, конечно, а ее идея 3 и 4 апреля 1974 года, в один из самых мрачных периодов американской истории метеонаблюдений. За два апрельских дня по территории 13 штатов на Среднем Западе США пронеслись в общей сложности более 140 торнадо. Причем, больше десятка из них кружили над прериями одновременно. Причиненный за 48 часов ущерб оценивается, в пересчете на сегодняшние цены в 3,9 млрд долларов. Сумма по сравнению с ущербом от ураганов Харви и Ирма небольшая, но те торнадо унесли жизни более трехсот человек.

Как это работает

Сорок лет назад NWS работала по-другому. Синоптики на местах каждое утро давали прогноз погоды. Этим их деятельность в целом и ограничивалась. Что касается ураганов, то предупреждение о них метеорологи давали лишь тогда, когда они уже фактически свирепствовали в данном районе.

Рекорд по ураганам 1974 года был побит через 37 лет, причем, тоже в апреле. 27-28 апреля 2011 года на центральную и юго-восточную части США обрушились 362 торнадо. Четыре из них оказались очень редкой, пятой категории по пятибалльной системе, и легко срывали с фундаментов дома и сравнивали с землей целые города.

В 2011 году NWS приготовилась к разгулу стихии. Общенациональное предупреждение было выпущено рано утром 27 апреля. Причем, впервые в истории метеослужбы, речь шла об ураганах наивысшей категории опасности. В среднем предупреждение поступало на место за 24 минуты до появления самого урагана.

Достичь такой высокой точности удалось благодаря установленным по всей Америке радарам Допплера (измеряют скорость движения воздушных масс), а также организационным мерам. К тому времени все сотрудники метеорологической службы имели степени бакалавра, что было требованием руководства и, конечно же, значительно повысило их профессиональный уровень и точность прогнозов.

Несмотря на очевидные и очень существенные перемены к лучшему избежать значительных жертв, увы, не удалось и тогда. В апреле 2011 года погибло даже чуть больше людей, чем 37 годами ранее – более 320 человек.

Апрель 2011 года стал важной вехой в деятельности NWS. Стало очевидно, что необходимо что-то менять. К концу года была в целом разработана новая философия метеослужбы США. Вместо того, чтобы просто сообщать об изменениях погоды и надеяться, что обыватели обратят на них внимание, было решено доводить предупреждения о приближающихся катаклизмах до чиновников, которые обязаны на такие предупреждения реагировать.

Составной частью новой стратегии стал проект «Готовый к любой погоде посол», главная задача которого – информировать население об угрозах и опасностях. Один из таких «послов» - работающее в социальных сетях приложение Nextdoor, которым пользовались спасатели во время проведения спасательных работ при урагане Харви. Еще один «посол» - национальный телеканал Weather Channel, на котором можно найти очень много полезной информации, связанной с погодой.

Еще одно новшество – выездная работа метеорологов. Сейчас накануне крупных стихийных бедствий NWS отправляет своих сотрудников для координации деятельности в другие правительственные учреждения и ведомства. Например, во время урагана Ирма десятки метеорологов работали в отделениях Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA), подразделения Министерства внутренней безопасности США. По просьбе правительства Флориды и местных властей, они также работали в зданиях мэрий и муниципалитетов на местах.

Не победа, не поражение

Такое раннее планирование принесло свои плоды. Губернатор Флориды объявил о введении чрезвычайного положения почти за неделю до прихода Ирмы. Это позволило заранее начать эвакуацию. Во Флориде ситуация осложняется обилием туристов и отдыхающих, высоким процентом пожилых людей среди местного населения, а также наличием сотен тысяч жителей, для которых английский язык не является родным. И наконец, в Солнечном штате на побережье живет больше, чем где бы то ни было в США, людей.

По тем или иным причнам, ураган Ирма оказался менее смертоносным, чем прежние удары стихии такого типа. По сообщению Национального общественного радио США, на их территории он унес 18 жизней (12 человек во Флориде, четыре - в Южной Каролине, два человека - в штате Джорджия. Хотя, как говорят, эти цифры не окончательны. В странах на Карибских островах погибло еще 37 человек.

Обрушившийся на штат Техас в ночь на 26 августа ураган "Харви", самый мощный после знаментой "Катрины" 2005 года, привел к наводнениям, жертвами которых стали не менее 70 человек.

После 2011 года изменился даже язык и стилистика прогнозов и предупреждений. Метеорологи больше не говорят просто о существовании риска появления опасного урагана. Сейчас для усиления воздействия информации они используют энергичные слова и сравнения. Причем, стараются говорить простым, понятным всем языком. Например, синоптики говорят, что «приближается очень сильный ураган, который может поднять в воздух дом». На такое предупреждение обращают внимание даже самые большие оптимисты.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама