Как правильно выбрать памятник

Установка памятного надгробия предполагает серьезные финансовые затраты. Чтобы приобрести качественное изделие по приемлемой цене к решению этого вопроса необходимо подходить обдуманно.

Выбираем материал

Сегодня большинство ритуальных мастерских предлагают клиентам памятники, изготовленные из искусственных материалов. Стоимость их, как правило, ниже, чем аналогичных вариантов из натурального камня, но срок их службы и качество не всегда соответствуют стоимости.

Особой популярностью при изготовлении памятников пользуется такой материал как габбро-диабаз. Его добывают в Китае, Украине и Карелии. Продукция каждой из этих стран имеет разные характеристики. Так, например, в украинском габбро-диабазе большое содержание железа, из-за чего гравировка на стеле спустя некоторое время ржавеет.

Камень из Китая проходит специальную термическую обработку, в результате которой приобретает черный цвет. Эта процедура необходима для маскировки возможных погрешностей при работе с не идеальной породой. Правда, со временем этот черный оттенок стирается, и становятся видны все недостатки. Кроме того китайский камень не приспособлен к нашим условиям окружающей среды и не всегда хорошо переносит суровые российские зимы.

А вот карельский вариант достаточно прочен и, несмотря на капризные погодные условия в течение нескольких десятилетий способен сохранять эффектный внешний вид гравировки на стеле.

Из чего складывается цена?

Безусловно, памятное надгробие из натурального камня дешево стоить не может, так как процесс его изготовления довольно трудоемкий и требует определенного времени. Но даже, несмотря на это, можно приобрести памятник по вполне доступной цене, нужно только учесть некоторые моменты:

  1. Форма. Модель, имеющая прямоугольную форму стелы, не требует ручной работы, поэтому и стоить она будет дешевле. Но даже такой лаконичный памятник можно оформить интересной гравировкой, как с лицевой, так и с тыльной стороны.
  2. Полировка. Если готовая конструкция будет отполирована только с лицевых сторон, это позволит вам сэкономить порядка 3 тыс. руб.
  3. Высота стелы. Тут все довольно просто: на высокую стелу нужно больше камня, а значит, и стоит памятник будет дороже.
  4. Надгробная плита. Если мемориал изначально комплектуется надгробием, то стоимость его будет выше. Но и тут можно немного сэкономить, для этого необходимо найти крупного производителя, который осуществляет весь цикл работ от момента добычи камня и до нанесения гравировки на готовую конструкцию. Это позволит избежать ненужных наценок от перекупщиков.