СМИ: США оставят Порошенко без обеда и «Джавелинов»

Михаил Палинчак/ТАСС
Президент Украины П.Порошенко посетил военную академию США "Вест-Поинт"

Как сообщает украинское издание Вести, нынешняя поездка Петра Порошенко в Америку — самый продолжительный президентский визит за океан за всю историю Украины.  До, встречи Порошенко с Трампом, которую организует не украинское посольство, а лоббисты BGR Group, президент Украины посетил Вест-Пойнт и встретился с украинской диаспорой.

По данным «Вестей» Порошенко не получил приглашения на торжественный обед, который Трамп устраивает для лидеров, прибывших на сессию ООН и их встреча запланирована на четверг в Вашингтоне.  «Добыть приглашение можно только по дипломатическим каналам. Если его не пригласили, то работают через частные структуры», — считает источник «Вестей» в дипкругах.
По подсчетам «Вестей», за организацию прошлой фотосессии выложили порядка миллиона долларов.

Однако, по мнению украинских политологов, после закупки Украиной угля из Пенсильвании, у американцев появились обязательства перед Порошенко. 

Как сообщил во вторник Петр Порошенко, американский сенат собирается выделить Украине 500 миллионов доллларов на оборонные нужды и летальные виды вооружения.

По мнению замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины Антона Михненко, таким решением Сенат профинансировал американскую военную промышленность.

"Напрямую $500 млн в Украину не зайдет, на них закупят вооружение и передадут их украинской армии. Раньше мы передали им список необходимого». - говорит он. Пока речь идет о радиолокационных средствах противовоздушной обороны и наблюдения за надводной обстановкой, военно-морских противоминных средствах, кораблях прибрежной и береговой охраны. «Вопрос о выделении противоброневых ракет остается виртуальным. Это форма информационного давления, чтобы не обострять ситуацию на Донбассе. Ведь окончательное решение о выделении большого количества летального оружия может спровоцировать симметричные действия Москвы и привести к очередному витку эскалации, который будет трудно остановить», — считает директор Института международных исследований Сергей Толстов.