Особенности прочистки канализации гидродинамическим способом

2 сентября 2017, 14:19

Засоры со временем образуются во всех трубах, даже при регулярной профилактике. Раньше их удаляли механическим методом с использованием специальных тросов.

Данный метод является очень трудоемким, причем достигаемый результат не во всех случаях соразмерен затраченным усилиям. В настоящее время прочистка канализации выполняется при помощи гидродинамического метода, являющегося гораздо более эффективным. В этих целях используется мощный насос, обеспечивающий высокое давление (оптимальный показатель для канализационной трубы составляет 190-200 МПа). Старые модели таких насосов были массивными и громоздкими. Новые модели являются компактными и имеют достаточно приемлемую массу.

Для удаления засоров выбирается наиболее подходящее сопло распылителя. Устройство любого сопла таково, что за счет сильного выброса воды в противоположном направлении оно обеспечивает в процессе работы создание реактивной тяги. При этом происходит как бы отталкивание устройства струей движущейся назад воды, так что оно перемещается вперед. Такой подход обеспечивает детали возможность самостоятельно двигаться по трубе и выполнять очистку. Сопло соединяется с насосом с использованием легко гнущегося шланга. Гидродинамический метод основан на действии сильной водяной струи, подаваемой под высоким давлением и обеспечивающей разрушение и устранение всех загрязнений.

Распространено мнение, что гидродинамический способ предполагает использование большого количества массивного оборудования. Данное мнение не соответствует действительности. Оборудование, выполняющее очистку канализационных стоков, оснащается устройствами различного диаметра, так что оно может менять мощность. Поэтому оно с одинаковой эффективностью очищает трубы диаметром от пяти до ста сантиметров. Для удаления засоров в жилых домах применяется более компактное оборудование. Оно привозится на место на обычной автомашине и без проблем заносится в квартиру.

При использовании гидродинамического метода поверхность труб подвергается щадящему воздействию. Наряду с этим, можно отметить следующие достоинства данного метода:

• быстрота выполнения работ;

• экологическая безопасность;

• возможность использования в самых сложных системах канализации;

• экономичность;

• качественный результат.

Этот способ может применяться при отрицательной температуре. Поэтому с его помощью можно не только устранять засоры, но и разрушать ледяные пробки.