Частные инвесторы уходят из московских новостроек

Москва, 20.09.2017

Доля заключенных частными инвесторами сделок на рынке новостроек Москвы и Подмосковья с начала 2000-х годов опустилась почти в три раза — с 25–35% до 9,4%. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование онлайн-сервиса объявлений ЦИАН. Под частным инвестором компания подразумевает физлицо, купившее от двух до десяти квартир или апартаментов в одном жилом комплексе.

С 2014 года доля оптовых закупок «первички» частными лицами практически не менялась и составила в среднем около 9,4%, посчитали аналитики ЦИАН. Однако стабильна она только в границах Старой Москвы (13,1% в 2014 году, 13,8% в 2017 году), в то время как в Новой Москве и Подмосковье доля инвесторов за четыре года снизилась (с 11,3% до 7,7% и с 8,6% до 6,5% соответственно).

Спрос упал, ликвидность снизилась

Происходящее на рынке новостроек – это закономерное явление для любого рынка, уверен первый вице-президент Опоры России Павел Сигал. С начала 2000х мы видели бурный рост, доходность инвестиций в строящиеся квартиры могла достигать в некоторых случаях 30-40% годовых, и закономерно, что люди вкладывали деньги, поскольку это было очень выгодно.

Сейчас ситуация поменялась кардинальным образом, спрос упал, ликвидность снизилась, покупательная способность населения упала, и найти объекты, по которым можно получить доходность даже 10% годовых, крайне проблематично, при этом риски ввода жилья с задержкой весьма значительны, констатирует эксперт. Поэтому сейчас даже те, кто привык покупать квартиры в новостройках, отказываются от этого, и девелоперам остается рассчитывать, прежде всего, на тех, кто покупает квартиры для улучшения жилищных условий.

Вложения в новостройки перестают быть привлекательными для инвесторов по очевидным причинам, объясняет ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. В условиях кризиса с осени 2014 года цены недвижимости на первичном рынке неуклонно снижаются. По данным аналитической службы «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН),  средняя  стоимость квадратного метра, например, в Москве, за три года уменьшилась в современных монолитно-кирпичных домах с 260 до 210 тыс. руб., то есть на 19%, а в панельных домах – с 200 до 155 тыс. руб., или на 23%. Это связано с высоким предложением новостроек при резком падении спроса из-за сокращения доходов населения четвёртый год подряд.

Инвестиции а арендное жилье

В таких условиях нельзя рассматривать возможности получения прибыли от вложений в недвижимость, они становятся просто убыточными.  Даже в случае, если рынок достиг «дна», и цены в перспективе будут расти, их повышение вряд ли перекроет темп инфляции. Вложения на стадии начала строительства дома с расчётом на его удорожание, как это было ранее, также теряют смысл. Такого значимого повышения стоимости не происходит, а риски затягивания строительства, финансовых сложностей у застройщика слишком высоки.

Уменьшение спекулятивных покупок дополнительно сокращает возможности роста цен, но и забирает часть финансовых потоков из сферы строительства, ограничивая её развитие, считает Марк Гойхман. Одновременно это делает рынок более объективным, преодолевая признаки былого «пузыря» начала 2000-х. В то же время в ближайшей перспективе вероятно стремление инвесторов к вложениям в новостройки для сдачи в аренду, а не в расчёте на рост цен уверен эксперт.

Сейчас доходность аренды недвижимости составляет 5-7% в год, что сравнимо с процентами по вкладам в банках, защищённым страхованием АСВ. Но по мере уменьшения ключевой ставки ЦБ доходность банковских депозитов снижается и будет уменьшаться далее. Поэтому частично средства частных инвесторов станут вновь перераспределяться в недвижимость. Однако прежнего масштабного бума инвестиционных покупок, вероятно, в ближайшие годы не будет, полагает он.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    3. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    Реклама