Клеевые напорные трубы ПВХ: преимущества и недостатки

21 сентября 2017, 13:14

Клеевые трубы обычно применяют при обустройстве напорных систем, например, водопроводов.

В качестве основного материала для их производства используется поливинилхлорид. Существуют две разновидности труб ПВХ: ровные и с раструбом (напорные). Они имеют следующие преимущества:

• Долговечность – изготовители дают гарантию на тридцать-пятьдесят лет. Реальный же срок эксплуатации обычно в два раза больше.

• Легкость, благодаря которой обеспечивается простота перевозки и установки труб.

• Простота установки достигается благодаря использованию клеевого соединения – трубы ПВХ покрываются в местах стыка клеем и помещаются в раструб или муфту. Никакого спецоборудования для этого не требуется.

• Коррозиеустойчивость.

• Устойчивость к действию активных химических веществ, за счет чего трубы ПВХ могут размешаться в агрессивных средах.

• Дешевизна. ПВХ стоит недорого, поэтому цены на изготовленные из этого материала трубы ниже, чем на аналогичные изделия из полимеров.

• Экологичность. Данное качество позволяет использовать трубы из ПВХ для транспортировки питьевой воды.

Среди недостатков данных изделий надо отметить следующие:

• Неустойчивость к влиянию низких температур. Под действием холода ПВХ делается хрупким. Поэтому при наружном использовании такие трубы необходимо утеплять.

• Неустойчивость к влиянию высоких температур. По этой причине трубы ПВХ не могут применяться для обустройства систем горячего водоснабжения и отопления.

Соединение клеевых напорных труб пвх не может осуществляться встык, в отличие, например, от полиэтиленовой. По этой причине для монтажа трубопровода из таких изделий в обязательном порядке применяются раструбы, муфты и прочие разновидности фитингов. Качество стыка в значительной мере определяется клеем, выполняющим функции растворителя. Он расплавляет соединяемые элементы, вследствие чего они свариваются друг с другом. По этой причине данный способ монтажа известен под названием «холодная сварка».

Поскольку поливинилхлорид не поддается воздействию органических растворителей в чистом виде, в клей включают различные добавки, обеспечивающие его размягчение на некоторое время. Через четыре минуты после нанесения клей начинает утрачивать свои свойства. После застывания обработка выступившего клея в местах стыка элементов не производится, поскольку он характеризуется повышенной твердостью.