Машины и оборудование замещают топливо в российском экспорте

Экспорт продукции гражданского машиностроения растет с лета 2016 года, говорится в докладе Российского экспортного центра (РЭЦ), опубликованном в журнале «Эксперт». Первое полугодие 2017-го года дало прирост экспорта товаров этой группы на 18,6% в стоимостном и на 16,4% — в физическом выражении.

Характерно, что хотя доля топлива в общем объеме российского экспорта остается преобладающей, она составляет сейчас 62,4% — против почти 72% в первой половине десятилетия, сократившись, таким образом, за это время примерно на 9,5 процентных пунктов.

В целом несырьевые неэнергетические товары (ННЭ) в первом полугодии обеспечили 34,1% экспорта. В первую очередь это продукция металлургии, (29% в составе ННЭ), машиностроения (20%), химической промышленности (20%), устойчиво растущее продовольствие (ок. 14%) и лесобумажные товары (8%). Зафиксирован прирост экспорта в направлении дальнего зарубежья.

В составе экспортируемой продукции гражданского машиностроения, которой исследование придает особое значение, наиболее заметно вырос экспорт весьма широкой номенклатуры товаров: оборудования для ядерных реакторов, легковых автомобилей, турбореактивных двигателей и газовых турбин, лазеров и спецоптики, автозапчастей, телефонов и коммуникационной аппаратуры, дизельных двигателей, электрических машин специального назначения, частей железнодорожной техники, прочего специального механического оборудования, грузовых и пассажирских судов, прочих специализированных судов, пассажирских вагонов.