Итоги выборов в Германии: у Меркель появилась оппозиция

Немецкий центризбирком по результатам подсчета голосов во всех 299 избирательных округах итоги голосования парламентские выборы в Германии. Какиожидалось, альянс ХДС/ХСС выигрывает выборы, набрав 33% голосов, на втором месте Социал-демократическая партия Германии с 20,5% голосов, правая "Альтернатива для Германии" впервые проходит в бундестаг с 12,6% голосов.

Преодолев 5%-ный барьер, в бундестаг также проходят либеральная Свободная демократическая партия с 10,7%, "Левые" с 9,2%, "Зеленые" с 8,9%. Предполагается, что ХДС/ХСС, "Зеленые" и свободные демократы составят правящую коалицию "Ямайка", поскольку СДПГ уже заявила, что уйдет в оппозицию, а другие коалиции не набирают получают большинства в парламенте.

Результат СДПГ — самый низкий за всю послевоенную историю Германии, итог ХДС/ХСС — с 1949 года (тогда прошли первые выборы в бундестаг). По итогам выборов социал-демократы заявили, что не будут участвовать в формировании большой коалиции с ХДС/ХСС и перейдут в оппозицию к правящей партии.

Для "Зеленых" нынешний результат — второй самый успешный в их истории, для "Левых" — тоже. Свободная демократическая партия потерпела тяжело поражение и выбыла из бундестага на предыдущих выборах (2013), нынешний результат для нее один из самых высоких.

Сама Ангела Меркель выразила разочарование итогами выборов. По ее словам, она рассчитывала на более высокие показатели ХДС/ХСС на выборах в Бундестаг.

По словам Меркель, она также считает успех «Альтернативы для Германии» на выборах большим вызовом. При этом пообещала учесть мнение немцев, которые проголосовали за АДГ.

О том, как итоги выборов повлияют на экономическое и политическое развитие Германии читайте в свежем материале журнала "Эксперт".