Прощайте, нефтедоллары: Венесуэла выставила цены на нефть в юанях

Правительство Венесуэлы опубликовало новые цены на нефть в юанях в китайской газете Жэньминь Жибао, сообщает Синьхуа. Как отмечает агентство, это очередной шаг Каракаса по оспариванию превосходства доллара США на международном рынке.

Цены на нефть из Венесуэлы выросли «в среднем на 2,55 китайских юаней» или более чем на 4 процента по сравнению со средней ценой за прошлую неделю - до 306,26 китайских юаней (48,45 долларов США) за баррель, говорится в сообщении министерства нефти и горнодобывающей промышленности.

Выставление цен в юанях направлено ​​«на разрыв зависимости нашей страны от доллара», добавили в министерстве.

Небольшой рост цен обусловлен «признаками увеличения спроса на нефть и перспективой потенциального продления сделки ОПЕК и других производителей нефти, говорится в сообщении министерства.

Ранее в сентябре президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил отказаться от доллара США в качестве базовой валюты для международных транзакций в пользу евро, юаня, рубля и рупия.

«Венесуэла собирается внедрить новую систему международных платежей и создаст корзину валют, чтобы освободить нас от доллара», - сказал Мадуро.

Этот шаг также является ответом на экономические санкции США против Венесуэлы, направленные на то, чтобы ослабить правительство Мадуро, ограничив доступ к долларам.

Ранее сообщалось, что Китай планирует запустить фьючерсы на сырую нефть в юанях. Учитывая, что Китай является крупнейшим в мире импортером нефти, фьючерс в юанях способен стать новым эталоном для трейдеров. При этом привязка китайских фьючерсов к золоту может снизить оборот нефтяных сделок в долларах и ослабить американскую валюту.