Нефть продолжает стремиться вверх

Москва, 26.09.2017

Zuma\TASS Автор: Berci Feher

В США спокойно, в Ираке — нет

Нефть резко подорожала, вплотную подобравшись к уровню 60 долларов за баррель. Так, стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в ноябре 2017 года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне увеличилась на 4% и составила 59,03 доллара за баррель, пишет ТАСС. В последний раз цена нефти этого сорта находилась на уровне 59 долларов за баррель 13 июля 2015 года.

Это произошло несмотря на то, что страны - участницы ОПЕК+ хотя и обсуждают пролонгацию договоренностей об ограничении добычи после марта 2018 года, но  консенсусу не пришли. При этом наращивающие добычу Нигерия и Ливия, не отрицая возможности сотрудничества с картелем, примкнуть к нему не спешат.

В то же время, в США НПЗ возвращаются к работе после ураганов, соответственно, активизируя закупи сырья. Численность буровых там, при этом, сокращается уже шестую неделю.

Есть и другие причины такого высокого спроса – новое обострение геополитической обстановки, теперь в Турции и Курдистане, рассказывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. В зоне спора Турции и Курдистана - область Киркук, где сосредоточены серьезные запасы нефти. Курдский вопрос делает проблемным и северную часть Ирана, куда входит Восточный, или Иранский Курдистан. Эта часть Ирана представляет собой весьма привлекательный кусок нефтяного пирога с учетом его объема запасов и наличия трубопровода Джейхан.

Военный конфликт в этом регионе, объем запасов которого аналогичен мощностям Нигерии в плане добычи, перекроет поставки нефти по трубе и сыграет в пользу роста цен на энергоносители. Сейчас цель по сорту Brent сместилась к 60,50-61 долларам и «быкам» ничто не мешает ее достигнуть, потому что все известные сейчас фундаментальные факторы играют в пользу покупателей на фьючерсном рынке.

Коррекция уже началась

Сегодня утром, отмечает Михаил Мащенко, аналитик eToro в России и СНГ, после старта европейской сессии нефтяные котировки несколько корректируются после взрывного роста в понедельник, но это происходит не благодаря каким-либо негативным новостям, а вероятнее всего из-за фиксации прибыли инвесторами: цены перевалили за максимальный уровень, который в последний раз был достигнут после заключения «глобального пакта» в конце прошлого года и многие спекулянты предпочли закрыть часть позиций, открытых в ожидании этого движения.

В целом, констатирует эксперт, картина на сырьевом рынке остается крайне позитивной - кажется, игроки стали верить в благотворное влияние сокращения производства странами ОПЕК (вместе с партнерами) и в скорейшее восстановление баланса спроса и предложения на рынке. Тем не менее, уверен аналитик, положение цен остается весьма шатким - несмотря на укрепление, текущая стоимость энергоресурсов слишком мала для поддержания экономик, где главную роль играют нефтедоходы. А это, в совокупности с мнимым позитивом на рынке, может подтолкнуть экспортеров к увеличению производства вопреки соглашениям и запустить движение котировок в обратную сторону.

Несмотря на отсутствие негатива, дальнейшего взлета котировок ожидать не стоит: весь известный позитив уже учтен в текущих ценах и, вероятнее всего, марка брент продолжит движение вблизи 58 долларов за баррель, полагает Михаил Мащенко. В долгосрочной перспективе, помимо угрозы нарушений договоренностей участниками и роста активности сланцевиков, серьезное давление на сырьевой рынок может оказать серьезное укрепление доллара, вызванное изъятием денежной ликвидности ФРС США.

Нефть, заключает аналитик, –  невероятно волатильный инструмент и больше зависит от настроений инвесторов, нежели от каких-либо фундаментальных факторов. Вышеперечисленные факторы вполне могут снизить оптимизм игроков и тогда котировки вернутся к 55 долларам в конце года.

Но и это будет очень хорошим результатом для отечественной экономики. Российский бюджет, напомним, был первоначально расчитан, исходя из цены в 40 долларов за баррель. В середине года в Закон о бюджете был внесен ряд поправок, в том числе стоимость нефти указана там на уровне 45,6 долл./барр.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама