Немецкие эксперты рассказали о будущем транзита газа через Украину

Москва, 29.09.2017

В Кельне опубликовано исследование аналитического центра ewi Energy Research & Scenarios (ewi ER&S) о том, как прокладка газопровода "Северный поток-2" скажется на рынке газа в Евросоюзе. Эта некоммерческая научная организация, насчитывающая около 30 сотрудников, создана на базе Института по изучению экономики энергетики при Кельнском университете). Директор ewi ER&S и руководитель прооекта Харальд Хеккинг рассказал в интервью DW об основных выводах исследования.

По его словам, эксперты сосредоточились на ценовых эффектах. Согласно оценкам аналитического центра, "Северный поток-2" усилит конкуренцию на газовом рынке Евросоюза. "Чем больше российского трубопроводного газа по выгодным ценам будет поступать в ЕС, тем меньше европейцам придется импортировать сжиженный природный газ - СПГ. Чем ниже будет европейский и, соответственно, мировой спрос на СПГ, тем меньше он будет стоить. От этого напрямую выиграют потребители в ЕС, - рассказал Хеккинг.

В ходе исследования рассчитывались различные сценарии. По словам Хеккинга, даже если спрос на СПГ будет умеренным и мировые цены на него относительно низкими, европейские потребители в случае ввода в эксплуатацию "Северного потока- 2" сэкономят в 2020 году на импорте газа почти 8 миллиардов евро. Если же спрос и цены на СПГ окажутся высокими, то экономия 28 стран ЕС составит благодаря этому трубопроводу 24 миллиарда евро.

При этом, как утверждает аналитик, в выигрыше останутся и страны, которые выступают против "Северного потока-2", например, Польша. "Ведь и СПГ станет дешевле, и в соседней Германии будет больше газа по выгодным ценам", - объяснил Хеккинг.

На вопрос не станет ли запуск "Северного потока-2" и "Турецкого потока" концом нынешнему транзиту российского газа через Украину, так как речь идет о тех же объемах поставок, только в обход Украины, Хеккинг ответил, что сейчас прогнозировать техническое состояние украинской газотранспортной системы и сколько денег Украина потребует в будущем за транзит не представляется возможным.

"Если цены окажутся высокими, а пропускная способность устаревших трубопроводов снизится, нынешние объемы газа, действительно, пойдут в обход Украины. Если Украина сохранит транспортные мощности и их можно будет использовать по приемлемым ценам, то украинский маршрут, как показывают наши расчеты, будет представлять интерес для снабжения определенных стран, например, Венгрии. В таком случае через "Северный поток-2" пойдут и дополнительные объемы", - сказал Хеккинг.

При этом он добавил, что сценарий транзита через Украину в 2020 году сохраняется.

"Да, сохраняется, но при этом "Северный поток-2" усиленно используется, а Украина - меньше", - уточнил он.

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    3. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    Реклама