У Европы вернулся интерес к инвестициям в российскую экономику

Москва, 04.09.2017

Как заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин, власти фиксируют подъем интереса европейского бизнеса к инвестициям в российскую экономику после прохождения ею кризиса. Он отметил, что пик кризиса для российской экономики прошел. «Могу сказать, что мы справились», —  указал он в интервью НТВ, добавив, что «инвестиционная активность, что очень важно для будущего роста, восстанавливается».

Как отметил Максим Орешкин, в последнем квартале российская экономика продемонстрировала рост на 2,5%, а объем накопленных французских инвестиций в России достиг 18 млрд евро. При этом министр указал, что новые санкции США угрожают совместным проектам России и Европы, так как в отношениях между государствами ЕС и Вашингтоном возникает напряженность, что может помешать сотрудничеству.

Российские бизнес-процессы и ранее были интересны иностранным инвесторам, отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Во многом потому, что входной порог вложений в любое из направлений на 20-30% ниже, чем у европейских аналогов, а простор для развития неограничен. Однако с ростом геополитических рисков несколько лет назад потом иностранных денег в российские проекты заметно снизился. Затем начался процесс переноса производств с участием зарубежного капитала в Россию, чтобы обойти множественные санкции.

Сейчас этот процесс в общих чертах завершен - и деньги понемногу поступают в бизнес, хотя говорить о полномасштабном возвращении европейских инвесторов все-таки преждевременно. Риск есть риск, его учитывают в долгосрочной перспективе, но в ряде случаев возможная прибыль перевешивает страхи, говорит Анна Бодрова.

И все же рост интереса не означает роста инвестиций, возражает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. И, как показывает статистика, ситуация пока не очень позитивна. По данным fDi Markets, зарубежные инвестиции в новые проекты упали в 2016 г. до $12,9 млрд. Хуже было только в 2014 г., когда были введены санкции и инвесторы бежали из РФ. При этом надежды на то, что участие в приватизации «Роснефти» инвесторов из Катара возродит инвестиционную привлекательность России, так и не оправдались.

Любопытно, отмечает эксперт, что для многих РФ является своеобразной тихой гаванью. Это объясняется низкой волатильностью в странах, против которых введены санкции, и, учитывая доходность ОФЗ и общее состояние экономики страны, вкладывают именно в госдолг. Прямые инвестиции в реальный сектор пока буксуют. Даже те, которые приходят, в основном направляются в нефтегазовый сектор, и этого явно недостаточно для того, чтобы говорить об улучшении ситуации.

Пока интерес не перерос в реальный объем инвестиций, санкции будут оказывать давление до тех пор, пока будут действовать, считает Артем Деев. Кроме того, для инвесторов важна стабильность, и они могли бы закрыть глаза на действующие ограничения, но из-за невнятной позиции США и продолжающегося конфликта Москвы и Вашингтона, риски для них слишком высоки.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    Реклама