У Европы вернулся интерес к инвестициям в российскую экономику

Москва, 04.09.2017

Как заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин, власти фиксируют подъем интереса европейского бизнеса к инвестициям в российскую экономику после прохождения ею кризиса. Он отметил, что пик кризиса для российской экономики прошел. «Могу сказать, что мы справились», —  указал он в интервью НТВ, добавив, что «инвестиционная активность, что очень важно для будущего роста, восстанавливается».

Как отметил Максим Орешкин, в последнем квартале российская экономика продемонстрировала рост на 2,5%, а объем накопленных французских инвестиций в России достиг 18 млрд евро. При этом министр указал, что новые санкции США угрожают совместным проектам России и Европы, так как в отношениях между государствами ЕС и Вашингтоном возникает напряженность, что может помешать сотрудничеству.

Российские бизнес-процессы и ранее были интересны иностранным инвесторам, отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Во многом потому, что входной порог вложений в любое из направлений на 20-30% ниже, чем у европейских аналогов, а простор для развития неограничен. Однако с ростом геополитических рисков несколько лет назад потом иностранных денег в российские проекты заметно снизился. Затем начался процесс переноса производств с участием зарубежного капитала в Россию, чтобы обойти множественные санкции.

Сейчас этот процесс в общих чертах завершен - и деньги понемногу поступают в бизнес, хотя говорить о полномасштабном возвращении европейских инвесторов все-таки преждевременно. Риск есть риск, его учитывают в долгосрочной перспективе, но в ряде случаев возможная прибыль перевешивает страхи, говорит Анна Бодрова.

И все же рост интереса не означает роста инвестиций, возражает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. И, как показывает статистика, ситуация пока не очень позитивна. По данным fDi Markets, зарубежные инвестиции в новые проекты упали в 2016 г. до $12,9 млрд. Хуже было только в 2014 г., когда были введены санкции и инвесторы бежали из РФ. При этом надежды на то, что участие в приватизации «Роснефти» инвесторов из Катара возродит инвестиционную привлекательность России, так и не оправдались.

Любопытно, отмечает эксперт, что для многих РФ является своеобразной тихой гаванью. Это объясняется низкой волатильностью в странах, против которых введены санкции, и, учитывая доходность ОФЗ и общее состояние экономики страны, вкладывают именно в госдолг. Прямые инвестиции в реальный сектор пока буксуют. Даже те, которые приходят, в основном направляются в нефтегазовый сектор, и этого явно недостаточно для того, чтобы говорить об улучшении ситуации.

Пока интерес не перерос в реальный объем инвестиций, санкции будут оказывать давление до тех пор, пока будут действовать, считает Артем Деев. Кроме того, для инвесторов важна стабильность, и они могли бы закрыть глаза на действующие ограничения, но из-за невнятной позиции США и продолжающегося конфликта Москвы и Вашингтона, риски для них слишком высоки.

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    3. Курс доллара: рубль приблизился к зоне «креста смерти»
      Покупки Минфином валюты и монетарная политика Банка России не оставляют рублю возможностей для роста
    Реклама