Трамп готов нанести ядерный удар по КНДР

Москва, 04.09.2017

Очередные ядерные испытания Северной Кореи, на этот раз водородной бомбы, показали, что Ким Чен Ын не намерен останавливаться на полпути. Пхеньян бросает прямой вызов Вашингтону, а вместе с ним и фактически всему мировому сообществу. Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что испытание водородной бомбы, кстати, первое испытание атомного оружия в КНДР в этом году и шестое с момента начала программы в 2006 г., Пхеньян провел за день до открытия в китайском Сяомыне саммита БРИКС. Наблюдатели справедливо расценивают это обстоятельство как вызов и китайскому лидеру Си Цзиньпину, для которого очередная выходка «младшего брата» является неприкрытым оскорблением, потому что, скорее всего, Пекин просил Пхеньян подождать с любыми провокациями и испытаниями до окончания саммита.

Испытание небольшой водородной бомбы, как утверждают правительственные СМИ КНДР, прошли успешно. В дополнение к баллистическим ракетам, которые способны достичь Гуама, северные корейцы, опять же по их утверждениям, получили возможность оснащать межконтинентальные баллистические ракеты не только ядерными, но и водородными боеголовками.

Сейсмологи в Сеуле зафиксировали искусственное землетрясение на севере Корейского полуострова силой 5,7 баллов по шкале Рихтера и утверждают, что это испытание было в шесть раз мощнее предпоследнего, проведенного в сентябре прошлого года. В Южной Корее считают, что сила бомбы равно примерно 100 кт в тротиловом эквиваленте, т.е. в 4-5 раз мощнее бомбы, сброшенной на Нагасаки в августе 1945 года. Независимая сейсмологическая организация в Норвегии считает, что мощность взрывного устройства была еще выше – 120 кт.

После того, как южнокорейские и американские сейсмологи сообщили о рукотворном землетрясении недалеко от ядерного полигона Пунгери, Северокорейский институт атомного оружия выпустил заявление о проведении успешного испытания водородной бомбы, которой можно будет оснастить баллистическую ракету. Правительственное агентство KCNA подтвердило успешные испытания и добавило, что на них присутствовал сам Ким Чен Ын.

Что касается ракетной программы КНДР, то испытания баллистических ракет проводятся регулярно. Последнее состоялось на прошлой неделе в понедельник. Баллистическая ракета среднего радиуса дальности поднялась на высоту 500 км, пролетела 2,5 тыс. км и упала в нейтральных водах. Она пролетела над северной частью Страны восходящего солнца и вызвала панику среди японцев.

Впрочем, элементы паники в связи с ракетной и ядерной программами Пхеньяна наблюдаются не только в Японии. В США еще весной разработали план операции «Канал смелости». Речь идет об эвакуации 230 тыс. американских граждан из Южной Кореи в случае войны.

Сразу после фиксирования искусственного землетрясения южнокорейский президент Мун Чжэ Ин провел экстренное заседание совета безопасности Южной Кореи, а советник по национальной безопасности Чон Ый Ен 20 минут обсуждал сложившуюся ситуацию в телефонном разговоре с коллегой из Америки Гербертом Макмастером. В ответ на последние действия Пхеньяна южные корейцы провели собственные военные учения с запусками ракет.

МИД КНР, главной, пожалуй, союзницы КНДР, выпустило заявление, в котором «решительно возражает» против ядерного испытания и «сильно осуждает» его. По словам министра иностранных дел Японии Таро Коно, испытание водородной бомбы является «непростительным» нарушением санкций. В Токио считают, что США должны инициировать принятие более жестких санкций ООН против Пхеньяна. Экстренное заседание Совбеза ООН состоится в Нью-Йорке сегодня, в понедельник.

Дональд Трамп в последние недели резко ужесточил риторику против Северной Кореи. Президент США, похоже, все решительнее выступает за силовое решение конфликта с КНДР. Однако, как все последние полгода, из Вашингтона, включая администрацию Белого дома, приходят противоречивые новости. Так, ряд высокопоставленных американских чиновников, включая министра обороны США Джима Мэтисса, фактически опровергают главу правительства и говорят, что возможности дипломатического решения пока еще сохраняются.  

Резкое обострение обстановки на Корейском полуострове привело к ухудшению отношений между Вашингтоном и Сеулом. Помощники президента Трампа заявили, что Белый дом готов отказаться от соглашения между США и Республикой Кореей о зоне свободной торговли, так называемого Коруса. Угроза демонтажа крупнейшего как для Америки, так и для Кореи торгового соглашения наглядно свидетельствует о разных подходах к решению проблемы в Вашингтоне и Сеуле. Несмотря на то, что окончательное решение по Корусу еще не принято, выход Трампа в январе этого года из TPP показывает, что от американского президента можно ждать, чего угодно.

То, что в Вашингтоне явно не считают Южную Корею (РК) реальной помощницей в решении конфликта говорит и такой, на первый взгляд, малозначимый факт. За прошлую неделю Трамп разговаривал с премьер-министром Японии Абэ по телефону три раза, а с коллегой из Кореи лишь раз. Во время последнего, воскресного телефонного разговор президент США заверил японского коллегу, что Америка готова нанести ядерный удар по Пхеньяну в случае агрессии КНДР против США или их союзников.

Еще одним доказательством того, что отношения между США и РК далеко не такие безоблачные, как может показаться, является отсутствие до сих пор в Сеуле американского посла. При этом в Пекине и Токио послы США уже давно работают.

Создается впечатление, что США заняли в отношениях с Сеулом даже более жесткую позицию, чем с Пекином. В воскресенье Дональд Трамп раскритиковал примиренческую позицию Мун Чжэ Ина, по своему обыкновению, в Twitter. Голубой дом, как по аналогии с Белым домом называют резиденцию президента Южной Кореи и правительство страны, немедленно отреагировал, заявив, что поддерживает «максимальные санкции и давление» Трампа. Мун действительно ужесточил свою позицию в последние дни. Он, например, разрешил Пентагону разместить на территории Южной Кореи еще один дивизион THAAD. Но этого и ужесточения тона выступлений президента РК американскому руководству мало. Главным в Вашингтоне считают то, что Сеул продолжает выступать против военного решения конфликта.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама