МИД Украины отреагировал на заявление Путина о миротворцах ООН в Донбассе

Киев считает, что развертывание миротворческой операции ООН в Донбассе будет способствовать восстановлению мира и безопасности в регионе. Вместе с тем, украинские власти против присутствия российских сил в составе миротворческого контингента. Об этом говорится в пресс-релизе МИД Украины.

На сайте МИД также отмечается, что миротворческая миссия должна вводится с согласия и после консультаций украинской стороны. Кроме того, миссия должна обеспечить контроль российско-украинской границы.

«В случае принятия решения о введении операции по поддержанию мира, не может быть и речи о присутствии военного или иного персонала стороны-агрессора на территории Украины под видом миротворцев, поскольку это будет противоречить базовым принципам миротворческой деятельности ООН. В равной мере не может идти речи о получении согласия на проведение ОПМ от незаконных вооруженных формирований, действующих на территории ОРДЛО», - говорится в сообщении Министерства иностранных дел.

Ранее в тот же день Путин поручил российскому МИД внести соответствующую резолюцию в Совет безопасности Организации Объединенных Наций. Миротворцы ООН, согласно предложению президента России, должны обеспечивать безопасность сотрудников ОБСЕ в регионе.