Рубль взлетел на новостях из США и Китая

Москва, 05.09.2017

Александр Демьянчук/ТАСС

Доллар США и евро перешли во вторник вечером к резкому снижению к рублю на фоне уверенно дорожающей нефти. Российскую валюту поддерживают также ожидания по смягчению геополитической ситуации вокруг РФ и пересмотр прогнозов по снижению ключевой ставки ЦБ.

Нефтяные котировки подскочили на новостях о набирающем силу урагане "Ирма", который движется к побережью Флориды и рискует парализовать добычу в Мексиканском заливе.

Стоимость сорта Brent в Лондоне выросла на 2,4% за три часа и достигла максимальных значений с конца мая - фьючерсные контракты с поставкой в ноябре к 18.32 мск продавались по 53,66 доллара за баррель.

В Нью-Йорке октябрьские фьючерсы на WTI поднимались до отметки 48,98 доллара за бочку (максимум с 14 августа), прибавляя 3,3% по сравнению с уровнем понедельника.

Курс доллара к концу основной сессии терял 0,64 рубля и достиг минимума с середины июня в 57,22 рубля. Евро на 19:00 МСК стоил 68,35 рублей, понизившись на 0,43 рубля.

Ожидается, что ураган "Ирма", который движется к побережью США станет еще более разрушительным, чем "Харви", и нанести более мощный удар по нефтяной индустрии в районе Мексикансого залива.

“Нефть хорошо выросла, плюс, инфляционная ”стата“ перевесила геополитические риски. Но, скорее всего, это закрылись локальные валютные ”лонги“ и открылись ”шорты“ только в ожидании притока от нерезидентов, поскольку Штаты сейчас отыгрывают корейскую бомбу и им не до рублевого carry trade”, - приводит Рейтер мнение дилера крупного российского банка.

На стороне рубля играют также возвращение темы смягчения антироссийских санкций после того, как президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции в Китае поддержал отправку миротворцев ООН в Донбасс для обеспечения безопасности наблюдательных миссий ОБСЕ, а также пересмотр прогнозов аналитиков по исходу заседания ЦБ РФ. На фоне последних данных о замедлении инфляции от регулятора ждут снижения ставки на уровне 50 п.п.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама