Путин: так мы далеко не улетим

Москва, 07.09.2017
Восточный экономический форму во Владивостоке начал работу не празднично: Владимир Путин раскритиковал правительство за формальный подход к развитию Дальнего Востока. ВЭФ может стать первой ласточкой нового политического сезона, когда критика работы исполнительной власти придет на смену похвалам в ее адрес. Эта ласточка имеет шансы улететь дальше, чем те путешественники, которым не удается воспользоваться дальневосточной программой субсидирования тарифов на авиабилеты

ТАСС Автор: Владимир Смирнов

Во Владивостоке начал работу третий Восточный экономический форум (ВЭФ). В его работе уже принял участие президент России Владимир Путин, который в первый же день форума раскритиковал правительство за формальный подход к Дальнему Востоку и пригрозил принять меры. Разнос чиновникам глава государства устроил на президиуме Госсовета по развитию региона.

Самой чувствительной проблемой на Дальнем Востоке, ссылаясь на оценки инвесторов, президент назвал избыточный надзор и проверки, сообщила «Лента.ру». Программа «Дальневосточный гектар» тоже страдает от бюрократических проволочек. Кроме того, возникли проблемы с доступностью субсидированных авиабилетов и обеспечением пассажирского сообщения с материком дальневосточных островов, констатировал Путин.

Сразу после заседания первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство после критики президента в ближайшие недели доработает меры по развитию Дальнего Востока. И все же, заметил он, «в последние годы здесь и так темпы более высокие, чем в среднем по России».

Действительно, проблемы на Дальнем востоке существуют, что тормозит развитие региона, признает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. При этом он является, фактически, воротами России в азиатский мир и важен для налаживания торговых отношений с Юго-Восточной Азией. В таких условиях региону необходимо развитие. Торможение ранее принятых программ не может радовать президента, особенно учитывая тот факт, что много проблем возникает из-за бюрократических проволочек, то есть того, на что правительство может и должно влиять.

Он не исключает определенных перестановок во властных структурах, в части отвечающей за регион, что должно придать импульс к его развитию.

Критика президента заключалась в том, что чиновники, по его мнению, не уделяют развитию региона должного внимания, в частности хромает программа привлечения инвестиций, развитие «дальневосточного гектара», а центром проблемы является наличие высоких бюрократических преград для развития малого и среднего бизнеса. Действительно, признает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, регион по уровню и числу проверок серьезно обгоняет соседние. 

Скорее всего, считает он, данное заявление президента можно рассматривать как намек на то, что скоро правила игры серьезно изменятся: грядут региональные и президентские выборы, скорее всего, после этого изменится руководящий состав и в приоритеты будут ставиться обозначенные Путиным задачи.

Важно понимать, говорит Антонов, что Дальний Восток – это особый регион, который приближает Россию к Азии, это ворота для экспорта энергоресурсов и товарообмена с Китаем, Японией и странами АТР. Развитие института малого и среднего бизнеса, а также локомотивов экономики — заводов по производству СПГ и легкой и тяжелой промышленности, должны соответствовать мировым стандартам, а не худшим из российских традиций с коррупцией и бюрократией.

Помимо этого одна из проблем, на которую обратил внимание президент, заключается в том, что программа субсидирования авиабилетов для поездок на Дальний Востоку существует, а ее выполнение далеко от идеала. В частности самих таких билетов не достаточно для всех желающих а принцип их отбора опять же натыкается на коррупционные грабли — отсюда недоступность региона для многих потенциальных путешественников.

Для решения данной проблемы, однако, одной воли президента недостаточно, полагает Алексей Антонов. Скорее решение кроется в том, что перевозчики частично вынуждены брать расходы на себя, чего они делать не хотят, а у властей дальневосточных регионов в виду порезанных бюджетов по причине ослабления нефтезависимой экономики, свободных денег не остается.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Курс доллара: аналитики вынесли вердикт рублю
    Традиционно в конце лета российская валюта находится под давлением. Ситуация для рубля в этом году пока также не внушает оптимизма. Однако некоторую поддержку нацвалюте может оказать тенденция на ослабление доллара на международных рынках
  3. Ипотеке еще расти и расти
    Минфин выразил опасения по поводу надувания пузыря на ипотечном рынке. Однако эксперты уверены, что ведомство сгущает краски
Реклама