Первые 200 млн по программе «Комплектующие» от ФРП пойдут на дизели

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил первый заём по новой программе «Комплектующие изделия», сообщили в Департаменте внешних коммуникаций фонда. На условиях льготного софинансирования, что предусмотрено программой, 200 млн рублей от ФРП получит «Костромской завод автокомпонентов». Средства пойдут на создание импортозамещающего производства деталей для дизельных двигателей: гильз цилиндров в объеме до 580 тыс. штук в год и поршневых пальцев в объеме до 1,25 млн штук в год.

Общая стоимость проекта составляет 432 млн рублей, в его рамках будет создано 145 рабочих мест.

Новая программа имеет целью модернизацию, или организацию производства, комплектующих изделий, повышающих уровень локализации конечной российской продукции. «Программа дает уникальные условия финансирования производителей: всего 1% годовых в первые три года займа и 5% годовых в последующие два года», — отметил директор ФРП Роман Петруца.

Продукция нового производства будет соответствовать требованиям Евро-4 и Евро-5. Она будет применяться при сборке двигателей на конвейерах отечественных и иностранных брендов, а также при капремонте. В настоящее время АО «Костромской завод автокомпонентов» закупает поршневые пальцы и часть гильз цилиндра для комплектации своих продуктов за рубежом.

Фонд развития промышленности создан по инициативе Минпромторга для модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения.