В Минтрансе прокомментировали предложение замены транспортного налога новым сбором

В министерстве транспорта РФ рассматривается вариант замены транспортного налога для автомобилей экологическим сбором. До конца текущего года ведомство подготовит обоснование целесообразности подобного нововведения, сообщает в пятницу газета "Известия" со ссылкой на источники в Минтрансе.

"Работа проводится в соответствии с Транспортной стратегией РФ на период до 2030 года. Этот документ предусматривает снижение энергоемкости транспорта и более широкое применение экономичных транспортных средств. (...) По словам источника в руководстве Минтранса, обсуждаемый экологический налог в отличие от действующего транспортного не предусматривает региональной дифференциации", - говорится в публикации. Введение ие экологического сбора снизит налоговую нагрузку для владельцев дорогих и новых машин. Хозяевам старых автомобилей зачастую, напротив, придется платить больше.

Вместе с тем, в Минтрансе заявили, что эта идея обсуждается в настоящее время только на уровне экспертов. Об этом журналистам сообщил глава ведомства Максим Соколов.

"На экспертном уровне они [эти предложения] обсуждаются, позиция Минтранса пока не сформирована, и мы пока не предлагали соответственно правительству и заинтересованным ведомствам или субъектам рассмотреть этот вопрос. Все-таки это вопрос не только транспортной, но и налоговой политики. Потому что транспортный налог зачисляется в бюджеты субъектов и является источником для формирования региональных бюджетов", - приводит слова министра ТАСС.