Оформление лицензии Минпромторга: основные особенности

Для того чтобы организовать импорт любых изделий, необходимо оформить специальный разрешительный документ – лицензию Минпромторга.

Российская Федерация, Республика Казахстан и Республика Беларусь в 2010 году подписали соглашение о создании Таможенного Союза. С этого момента начал действовать Единый перечень продукции, которая должна лицензироваться для ее ввоза в государства ТС или вывоза из них.

Как узнать, нужна ли лицензия?

Можно определить необходимость получения лицензии, изучив Решение ЕЭК от 21.04.2015. Однако гораздо надежнее воспользоваться помощью специалистов аккредитованного органа по сертификации "СЕРКОНС", которые дадут необходимые консультации по вопросу выдачи всей требуемой документации, а также окажут содействие в оформлении всех требуемых лицензий и получении разрешений для легальных занятий бизнесом в государствах Таможенного Союза.

Для каких изделий необходимо оформить лицензию?

Существует ряд видов продукции, для которых получение лицензии Минпромторга обязательно. В их число входят:

• высокочастотные электронные приборы;

• разнообразные химикаты, импортируемые в страну или экспортируемые из нее;

• металлопрокат;

• медикаменты и психотропные вещества.

Чтобы узнать, обязательно ли оформлять лицензию на импорт или экспорт конкретного вида продукции, следует обратиться к экспертам аккредитованного сертификационного центра. Опытные специалисты оперативно ответят на вопросы, связанные с получением документации, необходимой для ввоза или вывоза конкретных товаров. Для получения лицензии необходимо предоставить в орган по сертификации следующие документы:

• реквизиты организации;

• копию контракта на поставку;

• код ЕНТ ВЭД;

• свидетельство о постановке на учет организации в Российской Федерации.

Исчерпывающий список нужных документов на конкретные изделия будет выдан сотрудниками сертификационного центра. Поскольку срок действия лицензии Минпромторга ограничен, ее нужно подтверждать каждый год. Однако в тех случаях, когда продолжительность действия контракта на поставку товаров составляет меньше года, лицензия также действует только до истечения срока контракта. Помимо этого, продолжительность действия лицензии может быть сокращена приложениями. В том случае, если приложение на момент выдачи лицензии уже было недействительным, а разрешение по-прежнему требуется для совершения торговых операций, необходимо повторное переоформление лицензии. Следует учитывать, что выдача лицензии в Российской Федерации облагается госпошлиной, не включаемой в общую стоимость услуг, предоставляемых сертификационным центром.