Кому доверить независимую экспертизу автомобиля после ДТП

10 октября 2017, 11:54

При выборе оценочной фирмы для проведения независимой экспертизы автомашины после дорожно-транспортного происшествия необходимо в первую очередь найти через интернет несколько компаний, находящихся неподалеку от вашего дома или офиса.

Ни в коем случае не следует пользоваться услугами оценочной конторы, назначенной или рекомендованной страховщиком. После нахождения нескольких подходящих компаний нужно выбрать ту из них, которая не ведет сотрудничество со страховщиками. Затем надо побывать в ее офисе, чтобы получить представление о ее деятельности и персонале. Если представитель компании сообщит, что в ней трудится целый коллектив оценщиков, который специализируются исключительно на технической экспертизе автотранспорта, то из этого следует факт ее сотрудничества со страховщиками, от которых она зависит. От услуг такой компании надо отказаться.

Если оценочная компания прошла проверку на независимость, то нужно ознакомиться с ее учредительными документами. В частности, необходимо изучить устав, в котором должны быть указаны цели ее деятельности, включая выполнение оценки и независимой экспертизы автомобиля после ДТП. Кроме того, нужно изучить свидетельство о госрегистрации. Из этих документов можно узнать много полезной информации, к примеру, о том, что оценочная компания учреждена страховщиком или владельцем страховщика.

После проверки надежности оценочной компании следует ознакомиться с документами тех ее сотрудников, которым будет поручено проведение для Вас независимой экспертизы автомашины после ДТП. У них обязательно должно иметься автотехническое образование. Если вместо таких специалистов в компании работают оценщики с любым другим образованием, к примеру с экономическим или филологическим, то такую компанию следует исключать из фокуса. Ведь вполне понятно, какое качество будет иметь составленный ими акт экспертизы.

Если в штате компании имеются настоящие автоэксперты, то необходимо продолжить изучение их документов. Нужно в обязательном порядке попросить их представить свидетельства о переподготовке оценщиков, переоформление которых должно осуществляться через каждые три года, пакет полисов о страховании гражданской ответственности по каждому специалисту, собирающемуся выполнять независимую оценочную экспертизу автомашины, а также дипломы о профпереподготовке, свидетельство о членстве специалиста в одной из оценочных саморегулируемых организаций. После того как все вышеперечисленные проверки будут пройдены успешно, можно ожидать адекватных и полноценных результатов автотехнической экспертизы после ДТП.