Особенности переработки макулатуры

Сегодня существует немало предприятий, занимающихся переработкой макулатуры. Это позволяет не только очищать города от ненужных отходов, а и уменьшать количество вырубаемого леса.

Ну и конечно, как и любое другое производство, утилизация макулатуры приносит прибыль владельцам заводов, занимающихся ее переработкой, а вот размер ее зависит от оснащенности производства и применяемых при его работе технологий.

Классификация макулатурных отходов

Бумажный утиль согласно ГОСТ делится на 3 класса, каждый из которых и определяет ценовую категорию сырья, полученного после переработки:

  1. Высококачественное сырье класса А. К нему относится бумага белого цвета любого типа, кроме газетной, в том числе и та, что получается из небеленой сульфатной целлюлозы.
  2. Сырье среднего качества класса Б. Включает в себя картон разных видов, а также печатную продукцию, выпускаемую на белой бумаге.
  3. Низкокачественное сырье класса В. В него входят отходы из цветной бумаги, любые виды газетной продукции, картон и бумага, имеющие пропитку или спецпокрытие такое, как, например, ламинация.

Как происходит сбор сырья?

По всей стране функционируют сотни пунктов, занимающихся приемом и предварительной сортировкой макулатуры. Их работа позволяет заметно сократить время, затрачиваемое на утилизацию бумажных отходов. Предприятиям остается лишь переработать полученное сырье в конечную продукцию повседневного потребления. Но стоит отметить, что процесс сортировки достаточно трудоемкий и, несмотря на то, что многие техпроцессы на пунктах приема и перерабатывающих заводах удалось автоматизировать, качественно отсортировать бумажные отходы можно только вручную.

Технология утилизации бумажных отходов

Переработка макулатуры происходит в три этапа:

  1. Роспуск макулатуры на волокна. На данном этапе производится разрушение целостности бумажных фрагментов при помощи гидроразбивателя.
  2. Предварительная очистка. Предусматривает очищение от посторонних включений водно-бумажной массы.
  3. Тонкая очистка. При помощи энтштиппера производится окончательный роспуск макулатурной массы на отдельные волокна, после чего они проходят фильтрацию, в ходе которой убираются оставшиеся частицы посторонних примесей.

Где применяется полученное вторсырье?

Довольно длительное время из макулатурных отходов изготавливалась только низкосортная бумажная продукция (упаковки, туалетная бумага и пр.). Но благодаря использованию современного оборудования на сегодняшний день из вторичного сырья производят одноразовую посуду, средства личной гигиены, разные виды картона, крафт-пакеты, полиграфическую продукцию, бумагу для офиса и многое другое.