ЦБ согласился не облагать налогом накопительную пенсию

10 октября 2017, 07:53

Банк России поддержал предложение не облагать налогом на доход физических лиц (НДФЛ) перевод средств накоплений граждан по обязательному пенсионному страхованию в ИПК. Об этом говорится в письме зампреда реулятора Владимира Чистюхина на имя президента Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергея Белякова.

По словам Белякова, вопрос об НДФЛ был включен в пакет предложений по ИПК в связи с тем, что ИПК - совершенно новый механизм, при внедрении которого может возникнуть юридическая коллизия.

Президент АНПФ указал также на то, что авторы концепции ЦБ и Минфин подчеркивают связь ИПК с обязательной системой и обещают распространить на нее все свойства этой системы, однако упоминается только гарантирование средств. При этом перевод из обязательного пенсионного страхования в ИПК означает фактический переход от обязательной системы к добровольной и в этом случае неизбежно возникнет вопрос о налогообложении.

По мнению Белякова, для мотивации людей участвовать в ИПК необходимо очистить перевод средств от всех этих рисков. В концепции ИПК этот момент не был прописан, поэтому важно, чтобы он был зафиксирован в законопроекте, считает он. Теперь необходимо, чтобы с этой позицией согласился Минфин, однако пока в ведомстве данный вопрос еще прорабатывается.

По расчетам аналитической службы АНПФ, при реализации риска введения НДФЛ средний налоговый платеж может составить 8 тысяч рублей, а всего будет уплачено порядка 585 млрд рублей. Еще 134 млрд рублей могут уплатить в казну "молчуны", средства которых находятся под управлением ВЭБа.

Участники рынка опасались, что накопления могли быть подвергнуты налогообложению по аналогии с добровольными пенсионными программами, пишут "Известия". В них, в частности, предусмотрена уплата НДФЛ при выплате клиенту средств с его счета для экстренных нужд (например, лечения), выплат в пользу третьих лиц и на любые другие цели, не связанные с пенсионным обеспечением.