Выбор отопительных радиаторов: основные правила

Москва, 13.10.2017
Важным элементом любой отопительной системы является радиатор, устанавливаемый во всех обогреваемых помещениях. Именно от него зависит комфортность пребывания в квартире или частном доме. При выборе радиатора необходимо учитывать множество нюансов.

Большое значение имеет совместимость батарей с системой отопления. В настоящее время выпускается целый ряд различных видов радиаторов, изготавливаемых из чугуна, алюминия, стали, меди, купить которые вы можете в https://ktk.kiev.ua/. Поэтому можно найти наиболее подходящие изделия для любой системы обогрева. Нужно только понять, какие именно отопительные радиаторы наилучшим образом «впишутся» в нее. Под этим понимается соответствие характеристик отопительной системы техническим параметрам батарей, включая давление и состав теплоносителя, его допустимую температуру, а также инертность и теплоотдачу.

Необходимо учитывать, что имеются особенности выбора отопительных приборов для открытых и закрытых систем. Первые используются в многоквартирных зданиях, вторые – в индивидуальных домах. Если указанные изготовителем батарей параметры не будут соответствовать характеристикам отопительной системы, то они прослужат недолго и в скором времени выйдут из строя.

При покупке батареи важную роль играют ее внешний вид, долговечность и, разумеется, стоимость. Но, хотя внешний вид и цену нельзя игнорировать, все же на первом месте стоят технические и эксплуатационные качества радиатора. Не всякий радиатор способен выдержать условия работы в существующих российских тепловых сетях. Причем это относится к изделиям, изготовленным как отечественными, так и зарубежными производителями. Для централизованной системы отопления, унаследованной от СССР, характерны сильные колебания температуры и давления, а также невысокое качество теплоносителя. Расчетное давление для однотрубной открытой российской системы отопления в многоэтажных домах составляет десять атмосфер, температура – сто пять градусов по Цельсию. Но при запуске системы отопления после летнего перерыва эти параметры зачастую зашкаливают, результатом чего становятся гидравлические удары, на которые не рассчитаны радиаторы, выпускаемые иностранными производителями.

Принципиальный параметр для радиатора – его теплоотдача. От него зависит эффективность нагревания воздуха. Теплоотдача определяется материалом, из которого изготовлен радиатор. Теплоотдача меди выше, чем у чугуна, а алюминий превосходит по данному показателю сталь. При выборе радиаторов не следует основываться только на одной из технических характеристик. Нужно оценивать все достоинства и недостатки каждого вида этих обогревательных приборов комплексно, что позволит остановиться на оптимальном варианте.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама