Какие лобби толкают Трампа на Иран

Москва, 16.10.2017
Президент США Дональд Трамп сделал заявление о новой стратегии в отношении Ирана. Он будет добиваться разрыва «ядерной сделки» с Тегераном и возвращения в те времена, когда иранский режим находился под плотным санкционным давлением.

Zuma\TASSт Автор: Cheriss May

Испытание на разрыв

Речь американского президента, посвященная его новой иранской стратегии, была произнесена в пятницу, 13 октября. Начав с поименования нынешних иранских властей «режимом фанатиков», которые сеют «смерть и хаос по всему миру», американский президент, связал с официальным Тегераном не только, без сомнения, проиранскую «Хезболлу», но и Аль-Кайду и движение Талибан, созданные суннитскими радикалами (враждебными шиитскому Ирану). Официальному Тегерану Трамп припомнил и захват посольства США в 1979 году, и «разгон собственных граждан» после президентских выборов 2009 года, и враждебность Израилю, и поддержку Башара Асада  - словом, всё, что было и даже то, чего, скорее всего, не было: кибератаки США и передачу запрещенных технологий КНДР.

Но юридические последствия может иметь только одно заявление. Им стал отказ Трампа подтвердить, что Иран соблюдает свою часть «ядерной сделки». Иранские власти, по его словам, не сворачивают программу разработки «мирного атома» в обмен на снятие санкций. О том, что МАГАТЭ прямо и неоднократно подтверждало обратное, и даже он сам дважды (в апреле и июле) соглашался с этим, Трамп не упомянул.

Использовав таким образом очередной из своих отчетов перед конгрессменами об исполнении Ираном своих обязательств, которые американский президент должен делать каждые 90 дней, Дональд Трамп дал основание конгрессу начать процедуру выхода США из «ядерной сделки». Теперь конгрессмены должны в течении 60 дней определиться с тем, должна ли под «ядерной сделкой с Ираном по-прежнему стоять подпись США, или нужно возобновить антииранские санкции в полном объеме.

Кто и почему против Ирана

Настроения против налаживания контактов с Ираном в Республиканской партии сильны. Тут играет свою роль множество факторов.

Никуда не делась неприязнь к Бараку Обаме и его политике, в том числе внешней – поэтому «похоронить» все, что он сделал, для многих высокопоставленных республиканцев является прямо-таки делом чести. Кроме того, многие влиятельные круги в партии связаны с военно-промышленным комплексом, заинтересованным в сотрудничестве с соперником Ирана, Саудовской Аравией, а так же с нефтяным бизнесом, которому исключение одного из игроков на рынке тоже не помешает.

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов симпатии к Израилю – стране, заинтересованной в том, чтобы отношения США и официального Тегерана были плохими. Дело не только во влиянии произраильского лобби – хотя лоббистские произраильские организации (например, Амеркано-израильский комитет по общественным делам (АИКОД)) действительно пользуются большим весом среди республиканцев. Значительную часть электората партии составляют консервативные американцы, отрицательно относящиеся к Ирану, но искренне симпатизирующие Израилю.

Сказываются и патриотически-имперские (эта страна многими воспринимается в США как уголок Америки на Ближнем Востоке), и, что малоизвестно, но не немаловажно, религиозные соображения (идея поддержки «библейского народа» весьма популярна среди американских протестантов). А еще ведь есть и незабытое желание реванша: захват американского посольства в Тегеране в 1979 году и неудачная попытка силового освобождения американских дипломатов – унижение, которое американское общество забыло не до конца.

Республиканцы будут активно поддерживать выход США из сделки. А вот международная реакция, скорее, прибавит президенту антипатий, чем симпатий. Прямо его поддержали только Израиль и Саудовская Аравия.

Если последняя видит в Иране в основном конкурента на нефтяном рынке и соперника за влияниие в регионе, то позиция Израиля имеет более серьезные основания. Там действительно видят в Иране экзистенциальную угрозу, полагая, что оттуда исходит реальная опасность военного удара по еврейскому государству. Риторически Иран не раз укреплял эти опасения. Обзаведение этой страны ядерным оружием в Израиле считают абсолютно недопустимым.

Кто «за»

Однако в мире, в основном, поддерживают ядерные соглашения с Ираном, считая их реально работающим инструментом. И поэтому, однозначно против последних заявлений президента США высказались Россия и Евросоюз. Представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини напомнила о том, что  США – лишь одни из участников «ядерной сделки» с Ираном. Из пяти других (Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия) три входят в Евросоюз и отзывать свою подпись под соглашением не намерены. Конечно, слабое звено в этой пятерке – британцы. Но даже они вместе с американцами не похоронят саму сделку. Просто ее участников станет меньше.

Резкая реакция ЕС и России объяснима: они приложили огромные усилия к тому, чтобы сделка с Ираном была заключена. К тому же от снятия санкций с этой страны экономически выигрывает именно Европа – основной торговый партнер Тегерана. Однако Трампа, похоже, заботит не реакция ЕС и России, а то, как ответят иранцы.

Положить конец сделке может только сам Иран

Пока президент Ирана Хасан Рухани ограничился лишь заявлением, о том, что «замечания мистера Трампа относительно Ирана не содержат ничего, кроме ругательств и кучи бредовых обвинений в адрес иранского народа». О практических ответных шагах он не сказал ничего. Между тем, именно их ждет Трамп.

Желанием спровоцировать Иран, вероятно, продиктованы анонсированные им санкции против Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Эта организация на сегодняшний день – главный внешнеполитический силовой инструмент иранского режима. Следы КСИР – в Сирии, Ираке и даже возможно в Йемене. Проиранские вооруженные формирования, везде, где они есть, так или иначе поддерживаются именно этой организацией. Поэтому иранские власти всегда весьма болезненно реагировали на попытки как-то ограничить деятельность КСИР.

Вероятно, Дональд Трамп рассчитывает, что у его противника сдадут нервы – может быть, не сейчас, а позднее, когда к этим санкциям добавятся новые, вводимые конгрессом. И тогда Иран сам отзовет свою подпись под ядерной сделкой. В этом случае она будет точно похоронена.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    3. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    Реклама