Как выбрать генератор в частный дом

Жители частных домов знают не понаслышке, что отключение электричества зачастую чревато не только отсутствием электроэнергии, а еще и воды и отопления.

Чтобы подстраховать себя на случай аварий на линии электропередач необходимо своевременно позаботиться о снабжении участка автономным электричеством. Для этого существуют специальные генераторы, заказать которые можно на этом сайте, а секретами выбора которых мы с вами и поделимся.

Какой вид генератора больше подходит для частного дома?

Современные автономные электростанции могут быть инверторными, газовыми, дизельными и бензиновыми. Однозначно сказать какая из них больше подходит для частного дома – сложно, так как в большей степени это зависит от условий ее использования.

Чтобы немного облегчить вам вопрос выбора, предлагаем ознакомиться с некоторыми особенностями каждой из них:

  1. Бензиновый. Чаще всего используется на дачах. Самый дешевый вариант электростанции из всех возможных. Работает она тихо, к тому же имеет достаточно компактные размеры, что позволяет транспортировать ее без особых сложностей. Единственный недостаток бензинового генератора – большой расход топлива.
  2. Инверторный. Одна из разновидностей бензиновой модели, только более дорогостоящая, но, в то же время, и более экономичная.
  3. Дизельный. В отличие от бензиновых моделей работает громче и стоит дороже. Но эти минусы сполна компенсируются надежностью, экономичностью и возможностью нормально работать при минусовой температуре (до -5°С).
  4. Газовый. Наиболее тихие и экономичные из всех существующих автономных электростанций, правда, стоят они на порядок выше своих собратьев. Да и покупать газовую модель имеет смысл только в том случае, если участок газифицирован. Кроме того подключение данного вида генератора к центральной магистрали осуществляется только квалифицированными специалистами.

Выбираем мощность генератора

Чтобы не ошибиться с мощностью необходимого вам генератора, нужно правильно рассчитать нагрузку, которая будет на него приходиться. Безусловно, загородный дом может быть оснащен множеством энергоемких приборов, но если вы бываете в нем редко, то все их при расчете мощности электростанции учитывать не стоит.

Вполне достаточно будет приобрести генератор, обеспечивающий освещение нескольких комнат и работу пары-тройки розеток (для холодильника, телевизора и зарядного устройства). С такими функциями вполне справиться агрегат мощностью 3 – 5 кВт. Если же вам необходимо полноценно обеспечить дом автономным электричеством, то следует выбирать модели, мощность которых не менее 10 кВт.