Самое дорогое IPO в мире под угрозой срыва

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
17 октября 2017, 10:12

Из-за юридических проблем, внушающих опасения по поводу международного листинга, Эр-Рияд может не провести первичное размещение акций нефтяной компании Saudi Aramco в 2018 году, сообщила Financial Times. На колебания с проведением «самого дорогого IPO в мире» влияют и цены на нефть.

Сложности, но отчего?

Самое громкое и потенциально наиболее дорогое IPO в истории корпоративного бизнеса под угрозой срыва или, как минимум, переноса на неопределенный срок. О проблемах Aramco с международным листингом первыми сообщили Financial Times (FT). Сложности с внесением акций нефтяного гиганта из Саудовской Аравии в реестр котируемых ценных бумаг привели к тому, что в Эр-Рияде сейчас всерьез рассматривают существенные изменения в стратегии.

Не исключено, что вместо IPO саудиты продадут компанию долями, частным инвесторам и суверенным инвестиционным фондам. Рассматривается также внутреннее IPO. Возможен и вариант, при котором международный листинг может последовать за частным размещением. Но такие сложные схемы пройдут не ранее 2019 года. Окончательное решение еще не принято.

В самой Aramco слухи о проблемах с IPO не подтверждают. «Мы продолжаем рассматривать несколько вариантов для публичного размещения акций Saudi Aramco, — приводят FT слова одного из высокопоставленных сотрудников компании. — Пока окончательное решение не принято. Процесс IPO проходит по запланированному графику».

Эхо 11 сентября

Несмотря на заверения менеджеров компании, экономисты отнеслись к возможным изменениям вполне серьезно. Сообщение FT о проблемах подтвердило и агентство Reuters, сообщившее о переговорах Aramco с китайскими инвесторами.

По информации FT, официальные лица в КСА обеспокоены потенциальными юридическими опасностями, которые могут возникнуть при переводе компании из частной в общественную. Кронпринц ввиду политического союза с Вашингтоном выступает за листинг в Нью-Йорке. Однако часть руководства Aramco и финансовые советники и консультанты предпочитают менее рискованное размещение в Лондоне. Риск заключается в потенциальной угрозе применения американской судебной системой определенных санкций в связи с якобы имевшим место участием Эр-Рияда в подготовке и проведении терактов 11 сентября 2001 года. В прошлом году Конгресс США принял закон, разрешающий жертвам тех терактов подавать иски к Саудовской Аравии.

Впрочем, размещение акций Aramco на бирже в Лондоне выглядит не намного привлекательнее и безопаснее, чем в Нью-Йорке. Процедура в британской столице будет проходить под пристальным вниманием судебных властей королевства.

2 троиллиона или меньше

Юридические сложности вызвали в Эр-Рияде серьезные сомнения в целесообразности публичного размещения акций. Так появилась идея частного размещения, у которой есть немало преимуществ. Как указывает Bloomberg Gadfly, например, в том случае, если в результате частного IPO вырученная сумма окажется низкой в сравнении с прогнозами, то при частном размещения цифры можно сохранить в тайне.

Еще одно преимущество частного IPO: продажа частным инвесторам в Китае и Индии должна укрепить связи Саудовской Аравии с Азией. При частном размещении Aramco не обязана обнародовать данные по своим нефтяным резервам, которые много лет считаются в крупнейшем арабском королевстве государственной тайной. Вдобавок ко всему, при IPO в Нью-Йорке у КСА могут возникнуть трудности с выполнением соглашения по сокращению добычи нефти. По американскому законодательству, размещение акций с учетом сделки может быть признано попыткой установить договорные цены на нефть и следовательно, признано незаконным.

Конечно, отмена или перенос IPO Aramco после года с лишним шумихи и рекламы сильно ударит по имиджу КСА в целом и по репутации самой компании в частности. Отмена вызовет серьезные сомнения в состоянии финансов королевства и здоровье его финансовой системы в долгосрочной перспективе. Саудовские чиновники, напомним, целый год твердили, что Aramco стоит порядка 2 трлн долларов и что предлагаемые для размещения 5% акций принесут Эр-Рияду около 100 млрд долларов. Независимые аналитики и экономисты считают такие цифры завышенными. По их расчетам, саудовский нефтяной гигант едва ли может стоить дороже 1 трлн долларов.

Все дороги ведут в Москву

Независимо от реальной стоимости Aramco очевидно, что продажа части компании должна сыграть решающую роль в диверсификации экономики КСА. Эта диверсификация состоит из целой серии экономических реформ и направлена на ускорение экономического развития, сокращение расходов за счет урезания субсидий, а также пополнения налогов за счет не нефтяного сектора экономики. Без проведения реформ, считают аравийские экономисты, не снизить большой дефицит госбюджета. К тому же, в этом году экономика КСА частично из-за сокращения расходов правительства сползла в рецессию.

В Эр-Рияде надеются, что IPO Aramco решит все перечисленные проблемы. Причем, сделает это сразу. Однако саудиты собирались провести размещение при ценах на нефть не ниже 60 долларов за баррель. Увы, балансировка нефтяного рынка и поднятие цен на «черное золото» заняли намного больше времени, чем думали в правительстве Саудовской Аравии. Это обстоятельство является одной из главных причин недавнего визита саудовского короля в Москву. В числе прочего в российской столице шли переговоры и о продлении сделки по сокращению добычи нефти как для повышения цен на нее, так и для подготовки долгожданного IPO Aramco.