Китайцы стали состоятельнее россиян

Китай приблизился к стандартам уровня состоятельного населения. По данным, озвученным начальником Государственного статистического управления Китая Нин Цзичжэ, в 2016 году коэффициент Энгеля в Китае составил 30.1%. О б этом сообщает газета Жэньминь Жибао.

Коэффициент Энгеля измеряет удельный вес расходов населения на продукты питания в общих потребительских расходах. ООН утвердила стандарты жизненного уровня для разных стран мира. Так, если средний коэффициент Энгеля составляет 60%, то данная страна относится к категории бедных; 50%-60% - потребности едва удовлетворены; 40%-50% - среднезажиточное общество; 30%-40% - сравнительно богатое население; 20%-30% - страна с состоятельным населением; 20% и меньше – чрезмерно зажиточное общество.

Как отмечает издание, китайцы стали больше тратить на путешествия. По данным Управления по делам туризма Китая, в ходе праздничной недели по случаю Дня образования КНР и праздника Середины Осени в 2017 году количество китайцев, выехавших за границу, превысило 6 млн. человек, они отправились в 1155 городов 88 стран и районов мира. Согласно статистическим данным, во время октябрьской «золотой» недели в этом году лишь доход от внутреннего туризма составил 583.6 млрд. юаней (около $88.5 млрд.), что на 13.9% больше по сравнению с 2016 годом.

Между тем, как отмечает Независимая газета, в России в последние годы наблюдается противоположная тенденция: за пять лет доля расходов населения на продукты питания в общей структуре потребления выросла – с 28,1 до 32,3%, по данным Росстата. При этом в сельской местности показатель за пять лет увеличился с 33,5 до почти 39%, в городской – с 27 до почти 31%.