Электромагнитные клапаны: виды и особенности

Электромагнитные клапаны представляют собой устройства, предназначенные для дистанционного перекрывания или открывания потока газа, жидкости, сыпучих и пылевидных материалов, находящихся в трубопроводе.

Существует несколько разновидностей таких приборов, подробнее по этой ссылке. Для каждой из этих моделей характерны собственные параметры и отличия в принципах функционирования.

По типу катушек клапаны классифицируются на:

  • переменного тока – для них характерна довольно большая сила электромагнитного поля;
  • постоянного тока – для них характерна небольшая сила электромагнитного поля.

Кроме того, существует особая разновидность электромагнитных клапанов – отсечные. Их предназначение заключается в мгновенном закупоривании одной из труб или перекрывании всего трубопровода при возникновении аварийной ситуации.

По функциональным особенностям эти устройства подразделяются на:

  • Бистабильные. При подаче напряжения на катушку рабочие положения в таких приборах переключаются.
  • Нормально закрытые (открытые). При отсутствии напряжения катушка непрерывно находится в закрытой позиции. При подаче напряжения она производит открывание клапана. Принцип действия нормально открытого прибора противоположен – без напряжения он не мешает перемещению веществ по трубопроводу.

По принципу функционирования механизма включения и выключения выделяют электромагнитные клапаны прямого и пилотного действия.

По характеру работы электромагнитные клапаны классифицируют на:

  • трехходовые;
  • двухходовые;
  • одноходовые.

Трехходовые приборы оснащены тремя патрубками и работают посредством смешивания потоков вещества. Также трехходовые устройства могут обеспечивать контроль и производить регулирование температур за счет смешивания потоков вещества. Двухходовые приборы оснащены двумя патрубками – выходным и входным. Одноходовые имеют один патрубок и не смешивают в себе разные потоки вещества. Принцип функционирования одноходового и двухходового приборов базируется на работе конуса или шара, используемого для закрытия.

Помимо этого, существуют взрывозащищенные модели, предназначенные для использования во взрывоопасных средах. Их делают из огнестойких прочных материалов.

При выборе конкретной модели электромагнитного клапана необходимо учитывать его соответствие характеристикам вещества, поступающего через трубопровод. В противном случае это устройство прослужит недолго.