Как ухаживать за собакой после стерилизации

24 октября 2017, 13:03

Чтобы собака пришла в себя после стерилизации, иногда требуется три часа, в других случаях это происходит немедленно после завершения операции. Но полностью животное отходит от действия наркоза в течение двадцати четырех часов. Лучше всего, если в это время домашний питомец останется под наблюдением владельцев.

Немедленно после выполненной операции собаку нужно поместить на ровный пол с подстилкой. После того как животное проснется, надо дать ему попить. Если из шва начала выделяться кровь, к нему следует прижать лед в целлофане. Смачивать рану водой нельзя, лучше обработать намокающий шов аэрозолем «Пластопрей» или зеленкой.

На следующие сутки после стерилизации можно начинать давать домашнему питомцу фарш, детское питание, паштет. Чтобы не допустить разлизывания швов животным, нужно надеть на него защитный воротник и попону. Восстановление активности собаки происходит на третьи сутки после операции.

Cайт о домашних животных «Птичка» рекомендует по назначению ветеринара использовать антибиотикотерапию длительностью пять-семь суток. Швы следует обрабатывать на протяжении десяти суток антисептиком. После исчезновения красноты обработка сводится к минимуму.

Подобно любой хирургической операции, стерилизация приводит к определенным последствиям, для преодоления которых в настоящее время разработан целый ряд методов. Чаще всего такие осложнения отмечаются у стерилизованных сук в возрасте семи лет и старше, вне зависимости от возраста, в котором они подверглись стерилизации.

  • У стерилизованного животного может наблюдаться недержание мочи. Чаще всего этим страдают большие собаки. Здесь следует найти причину. Если собака перед стерилизацией страдала хронической болезнью в мочеполовой сфере, то в результате изменения гормонального фона ее мочевой пузырь ослабевает. В настоящее время эта проблема успешно решается при помощи препаратов, которые нормализуют тонус сфинктера.
  • После стерилизации у животного из-за нехватки эстрогенов в организме может наблюдаться гормонозависимое облысение. Для решения данной проблемы прописывается прием женских половых гормонов. Хотя изменений индивидуальности стерилизованной суки при разных обстоятельствах не происходит, доминантный признак может усилиться.
  • Стерилизованная сука набирает избыточный вес из-за изменения обменных процессов. Для предотвращения ожирения животного необходимо уменьшить размер порции питания и подобрать специальную диету, соответствующую его возрасту, породе и массе. Помощь в этом окажет ветеринар.