Неожиданный ход: Китай объяснил, зачем он хочет занять в долларах впервые за 13 лет

Министерство финансов Китая объяснило во вторник довольно неожиданное решение Пекина, выпустить гособлигации на 2 миллиарда долларов США. Это произойдет впервые за 13 лет. Об этом сообщает агентсво Синьхуа.

Как отмечает агентство со ссылкой на минфин КНР, в условиях устойчивого экономического роста и значительных валютных резервов у правительства Китая больших потребностей во внешнем финансировании. Однако выпуск долговых обязательств поможет интернационализировать финансовую систему страны, установить ориентир цен на гособлигации, выраженные в иностранной валюте, помочь международным инвесторам лучше понять экономику Китая и сбалансировать структуру внешних долгов, отмечается в сообщении минфина.

Внешний суверенный долг Китая в конце 2016 года составлял $18,1 млрд, что составляет 1,06 процента от его госдолга и намного ниже средних международных показателей.

Комментируя понижение суверенного кредитного рейтинга страны агентствами Moody's и S&P Global Ratings, министерство подчеркнуло, что это неверное истолкование экономических процессов и потенциала развития Китая, в то время как международные инвесторы смогут объективно оценить ситуацию в стране.

Как отмечает Bloomberg, Китай отказался от рейтинга для выпуска долларовых бумаг. Этот факт не беспокоит управляющих активами, которые считают эти ценные бумаги столь же безопасными, как и аналогичные бонды Германии.