Глава Saudi Aramco: Бум сланцевой нефти подошел к концу

Москва, 25.10.2017

AP/TASS

Глава крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco Амин Насер заявил, что его не беспокоят сообщения о росте производства сланцевой нефти США. Об этом он заявил в интервью телеканалу CNBC.

По его словам, американские сланцевики истощают самые высококачественные месторождения, которые требуют минимальных вложений. Они вынуждены это делать из-за трехлетнего спада цен на нефть. Американские энергетические компании гонятся за снижением себестоимости производства барреля сырой нефти, чтобы избежать банкротства и предотвратить снижение объемов добычи, вырабатывая свои лучшие нефтяные активы, отмечает Насер.

Но эта тактику, по мнению главы Saudi Aramco, можно использовать лишь некоторое время. Затем сланцевикам придется рисковать и работать там, где хуже качество нефти и требуются большие затраты.

Насер прогнозирует, что рынок поглотит американскую нефть уже в этом году, тем более, что идет неуклонное снижение (примерно на 5%) добычи в мире. В то же время количество буровых в США начало сокращаться.

Глава Saudi Aramco подтвердил планы компании на IPO в 2018. По его словам, перспективы нефтяной отрасли остаются позитивными на ближайшие десятилетия, так как реальный рынок электромобилей появится не раньше, чем через 20 лет. "Капитализация Tesla слишком завышена", - заключил Насер.

Ранее газета Financial Times в статье "Графики: сланцевая революция США прошла свой пик?", констатировала, что период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению. В последнее время происходит снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин, отмечалось в материале. За последние годы появились явные признаки того, что прежние темпы роста производительности сланцевой добычи нефти в США остались в прошлом, резюмировали в FT.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама