Экс-главе комитета ВРУ по вопросам ТЭК уведомили о подозрении в деле ГП «НАЭК« Энергоатом »

Москва, 25.10.2017
25 октября текущего года экс депутату ВР Украины Николаю Мартыненко и его предположительному сообщнику – руководителю структурного подразделения «НАЭК «Энергоатом», было предъявлено уведомление о подозрение в завладении государственным имуществом.

Как передают Новости Украины, по версии детективов НАБУ Мартыненко находился в сговоре с третьими лицами. Им удалось разработать схему финансовых махинаций, в результате применения которой предприятию "НАЭК "Энергоатом" был нанесен финансовый ущерб в размере 6,4 млн. евро.

Следственным органам удалось выяснить, что экс нардеп и его сообщники в 2008 – 2012 гг провели ряд "показных" тендеров на закупку оборудования, победа в которых досталась чешской компании Škoda JS. Стоит отметить, что фактический ее владелец – ЗАО "ОМЗ", зарегистрирован в РФ.

После того как средства, оговоренные условиями контракта были получены, «Шкода» произвела перечисление на расчетный счет фирмы BRADCREST INVESTMENT SA, зарегистрированной в Панаме сумму в размере 6,4 млн. евро. Как отмечает НАБУ, единственный владелец данной организации – Николай Мартыненко.

Действия лиц, участвовавших в махинации, квалифицированы по ст. 191 ч. 5 УК Украины. На сегодняшний день следствие продолжается, фактическое местонахождение остальных членов группировки пока не выявлено.

В конце 2014 г. одно из популярных в Чехии изданий сообщало о том, что прокуратурой Швейцарии ведется расследование по подозрению Škoda JS в даче взятке Николаю Мартыненко, на тот момент занимающего пост председателя комитета ВР Украины по ТЭК. Целью ее как раз и могло являться получение заказов на техническое оснащение атомных электростанций, так как перечисление средств осуществлялось через вышеуказанную компанию, принадлежащую депутату ВР Украины. Но на тот момент его пресс-служба всячески опровергала причастность Мартыненко к получению взятки, ссылаясь на то, что его хотят необоснованно очернить и данная информация носит заказной характер.

В начале 2015 г. нардеп Сергей Лещенко в одном из онлайн-изданий заявил, что Генпрокуратурой Швейцарии открыто производство, участником которого является Н. Мартыненко, также он сообщил, что направил в посольство Швейцарии запрос о подтверждении или опровержении данной информации, и она была подтверждена.

К концу 2015 г. Мартыненко сложил свои депутатские полномочия, а немного позже стало известно, что НАБУ расследует сразу два дела, фигурантом по которым является экс-председатель комитета ВР Украины по ТЭК. Суд, прошедший в начале января 2017 г. производство не закрыл, в результате чего досудебное расследование было продолжено.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Недобровольная отставка
      Где искать скрытых инициаторов скандала вокруг британского посла в Вашингтоне
    3. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    Реклама