Экс-главе комитета ВРУ по вопросам ТЭК уведомили о подозрении в деле ГП «НАЭК« Энергоатом »

Москва, 25.10.2017
25 октября текущего года экс депутату ВР Украины Николаю Мартыненко и его предположительному сообщнику – руководителю структурного подразделения «НАЭК «Энергоатом», было предъявлено уведомление о подозрение в завладении государственным имуществом.

Как передают Новости Украины, по версии детективов НАБУ Мартыненко находился в сговоре с третьими лицами. Им удалось разработать схему финансовых махинаций, в результате применения которой предприятию "НАЭК "Энергоатом" был нанесен финансовый ущерб в размере 6,4 млн. евро.

Следственным органам удалось выяснить, что экс нардеп и его сообщники в 2008 – 2012 гг провели ряд "показных" тендеров на закупку оборудования, победа в которых досталась чешской компании Škoda JS. Стоит отметить, что фактический ее владелец – ЗАО "ОМЗ", зарегистрирован в РФ.

После того как средства, оговоренные условиями контракта были получены, «Шкода» произвела перечисление на расчетный счет фирмы BRADCREST INVESTMENT SA, зарегистрированной в Панаме сумму в размере 6,4 млн. евро. Как отмечает НАБУ, единственный владелец данной организации – Николай Мартыненко.

Действия лиц, участвовавших в махинации, квалифицированы по ст. 191 ч. 5 УК Украины. На сегодняшний день следствие продолжается, фактическое местонахождение остальных членов группировки пока не выявлено.

В конце 2014 г. одно из популярных в Чехии изданий сообщало о том, что прокуратурой Швейцарии ведется расследование по подозрению Škoda JS в даче взятке Николаю Мартыненко, на тот момент занимающего пост председателя комитета ВР Украины по ТЭК. Целью ее как раз и могло являться получение заказов на техническое оснащение атомных электростанций, так как перечисление средств осуществлялось через вышеуказанную компанию, принадлежащую депутату ВР Украины. Но на тот момент его пресс-служба всячески опровергала причастность Мартыненко к получению взятки, ссылаясь на то, что его хотят необоснованно очернить и данная информация носит заказной характер.

В начале 2015 г. нардеп Сергей Лещенко в одном из онлайн-изданий заявил, что Генпрокуратурой Швейцарии открыто производство, участником которого является Н. Мартыненко, также он сообщил, что направил в посольство Швейцарии запрос о подтверждении или опровержении данной информации, и она была подтверждена.

К концу 2015 г. Мартыненко сложил свои депутатские полномочия, а немного позже стало известно, что НАБУ расследует сразу два дела, фигурантом по которым является экс-председатель комитета ВР Украины по ТЭК. Суд, прошедший в начале января 2017 г. производство не закрыл, в результате чего досудебное расследование было продолжено.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Ипотека пробьет дно
    Достаточно низкие уже и сегодня ставки кредитов на приобретение недвижимости к концу года могут опуститься ниже 7% годовых
  2. Компании нарастили объемы валюты до максимума с 2016 года
    Стремительное укрепление рубля сталкивается с непреодолимыми факторами. Вторая половина лета не обещает повторения успехов последних трех месяцев, напротив, шансы на существенное ослабление очень велики
  3. Китай нацелился на российскую нефть
    Крупнейшие компании КНР намерены упрочить свои рыночные позиции за счет консолидации ресурсов – при помощи совместных закупок нефти
Реклама