Разновидности добавок в бетон и их назначение

В настоящее время в мире выпускается около восьмисот различных добавок в бетон, выполняющих определенные функции и обладающих собственными особенностями. В нашей стране они начали применяться относительно недавно, однако уже успели приобрести популярность.

Использование добавок при производстве бетонных плит, из которых в дальнейшем строятся стены домов, позволяет предотвратить образование на них так называемых высолов, ухудшающих внешний вид зданий и постепенно разрушающих бетонные плиты. Добавки подразделяются на следующие разновидности:

  • пластификаторы;
  • суперпластификаторы;
  • антиморозные;
  • гидроизоляционные.

Пластификаторы представляют собой составы, которые могут увеличить пластичность или эластичность бетона в ходе его последующего использования.

Наибольшее распространение получили пластификаторы, посредством смешивания с другими составами образующие смеси для увеличения эластичности бетона. Объем добавляемого пластификатора определяется массой бетона.

Существует ряд требований к пластификаторам, которых обязаны придерживаться их изготовители:

  • нелетучесть;
  • температура переработки состава должна превышать температуру его разложения;
  • нетоксичность;
  • химическая устойчивость.

Суперпластификаторы для бетона подразделяются на несколько групп. В одну из них входят составы, добавляемые в бетон в небольших объемах для изменения его качеств. В другую группу входят разнообразные тонкомолотые стройматериалы – золы, отбросы камнедробления, песок, молотые шлаки. Использование суперпластификаторов второй группы в пропорции от 5 до 20% при изготовлении бетонного раствора позволяет добиться существенной экономии цемента. При этом суперпластификаторы второй группы не улучшают свойства бетона.

Антиморозные добавки путем замедления процесса затвердевания бетона обеспечивают возможность вести строительные работы даже зимой при отрицательных температурах. Помимо этого, они повышают уровень прочности и надежности бетона, а, следовательно, и всего объекта.

Гидроизоляционные добавки применяются для улучшения гидроизоляционных качеств бетона. При гидратации цемента они формируют кристаллическую структуру, при реакции с водой образующую эттрингит, который заполняет поры бетона. Обычно эта разновидность добавок применяется при заливке фундаментов на участках, где имеются водные резервуары, бассейны, плотины.