Дача под наблюдением: особенности выбора системы видеонаблюдения

27 октября 2017, 22:26

Основные характеристики видеокамер

Проблема безопасности волнует многих владельцев дач. Эффективным средством ее решения является установка HD камеры видеонаблюдения. Для обеспечения безопасности одной части дома или прилегающей к нему территории достаточно установить одну видеокамеру. А когда существует потребность в комплексной защите, необходимо приобрести систему видеонаблюдения, состоящую из внутренних и внешних видеокамер с возможностью удаленного наблюдения за своим загородным домом, при наличии на объекте устойчивого сигнала сотовой сети с интернетом 3G или LTE.

При выборе оборудования для монтажа снаружи следует убедиться в том, все внешние видеокамеры имеют корпус, защищающий их от погодных влияний. Нужно тщательно изучить паспорт и обратить повышенное внимание на влагостойкость, светочувствительность и рабочую температуру.

Важную роль при выборе видеокамер играет четкость изображения, определяемая качеством передаваемого сигнала. Чтобы проверить изображение перед приобретением оборудования, нужно обратиться к консультанту с просьбой продемонстрировать работу системы. Он подключит камеру к видеорегистратору, и на дисплее монитора можно будет увидеть картинку.

На качество передаваемого сигнала значительное влияние оказывает кабель, соединяющий видеокамеры и видеорегистратор. При его подборе следует проявить внимательность. Сигнал передается по экранированному антенному кабелю, а электроэнергия – по медному. Они могут быть разделены или представлять собой единое целое, покрытое общей оболочкой.

Производители выпускают как камеры низкого (420 TVL), так и высокого разрешения (600-700 TVL). Второй вариант позволяет получать более высококачественное изображение.

Разброс цен

Покупать систему видеоенаблюдения желательно у крупной солидной компании, сотрудники которой готовы предоставить полную информацию об оборудовании и рассказать о правилах его установки и последующего использования. Как правило, у таких компаний есть собственный веб-сайт, где представлено подробное описание предлагаемых систем видеонаблюдения, к примеру как у сервиса онлайн-наблюдения Фотостолб. Другой важный критерий выбора продавца состоит в наличии у него торгово-выставочных площадок, где покупатели могут ознакомиться с функционированием различных моделей.

Ценовой диапазон видеокамер довольно обширен: стоимость зависит от их качества и репутации изготовителя. Стоимость полного комплекта, включающего в себя две внешних видеокамеры для наружного наблюдения и две внутренних видеокамеры для помещения, блок питания и видеорегистратор, составляет от 8 до 30 тыс. руб. и более (в эту цену не входит стоимость установки). Если имеется потребность в большем числе видеокамер, то возможно расширение комплектов.

Хотя основная часть оборудования систем видеонаблюдения в настоящее время выпускается в Китае, оно обладает высоким качеством и надежностью.

Монтаж видеокамер

Видеонаблюдение представляет собой одно из самых сложных средств технической безопасности, и его установкой должны заниматься профессионалы. Однако при наличии у владельца дачного участка определенного опыта, желания и понимания особенностей обращения с электрооборудованием и током низкого напряжения возможно установить камеры своими силами.

Сначала следует произвести оценку пространства. Для этого надо определиться с местом, на котором будет находиться видеокамера, с видом на нужный участок сада, огорода или дома. Видеокамера фиксируется таким образом, чтобы обеспечить отсутствие "мертвых зон", т. е. перед объективом видеокамеры не должно быть никаких помех для обзора.

Если имеется необходимость в постоянном наблюдении над всеми людьми, которые входят в дом и выходят из него, то видеокамеру следует разместить на стене, расположенной напротив входной двери. Чтобы не допустить засвечивания объекта, внутреннюю видеокамеру нужно расположить с угла окна в сторону помещения. В большом загародном доме с огромным участком возможно разместить любое количество камер наблюдения, которые впоследствие будут подключены к сервису онлайн-наблюдения. 

После этого надо закрепить видеорегистратор и подсоединить его к монитору. Если у владельца дачи есть опасения по поводу сохранности записей, то желательно разместить систему в каком-нибудь укромном месте, например, на чердаке. В ином случае оборудование можно расположить прямо на столе. 

После подсоединения кабеля к видеорегистратору его следует протянуть до видеокамеры и зафиксировать в данной точке, повторив это действие для всех видеокамер. Кабель может быть оформлен внутри помещения своими силами. Подходящий способ для дома из дерева – спрятать его в щели. Помимо этого, его можно укрыть в кабель-канале, провести по потолку или по полу.

Затем выполняется настройка видеокамеры. Она осуществляется в соответствии с прилагаемой к оборудованию инструкцией. При отсутствии такого опыта у владельца лучше воспользоваться помощью специалиста. Настройка камер может быть сделана и таким образом, чтобы они реагировали на движение. Данный способ обеспечивает поступление сигнала на видеорегистратор после проникновения на дачу посторонних и немедленное начало записи.