Сварка алюминия инвертором: особенности и возможности

28 октября 2017, 11:03

Алюминий принадлежит к тем сплавам, которые основательно вошли не просто в индустриальное производство, а и быт каждого человека. По этой причине не удивительно, что иногда предметы из алюминия нужно ремонтировать. И очень часто не обходится без сваривания компонентов из алюминия, различных сплавов из него. И вот тут появляется большое количество проблем.

Алюминий – цветной сплав, имеющий собственные химические особенности, а также физические. Как правило, он лучше стали способен проводить ток, также тепло, вследствие того, безусловно, что сварка инвертором станет обладать характерными чертами. Понимая их и имея в наличии все необходимое, возможно качественно осуществить данную работу самостоятельно. 

Процесс сваривания алюминия 

Ключевые трудности сварки алюминия инвертором

  • Образуемый оксид алюминия в момент содействия алюминия и кислорода, формирует тугоплавкую пленку на металлической поверхности. Данную пленку устраняют перед началом сваривания механическим методом либо химическим. Уже после обрабатывания металл необходимо соединять не позже, чем через восемь часов, чтоб избежать вторичного окисления. 
  • Прочность металла уменьшается при значительных температурах. Жидкий металл может вытечь через шов. 
  • При нагреве алюминий не изменяет цвет, поэтому контролировать размеры сварной ванны достаточно трудно. 
  • Из-за невысокого модуля упругости данного металла конструкция может изменять форму в период сварки. 
  • Возможное появление на сварном шве трещин по причине того, что в период остывания сварной ванны алюминия появляются внутренние деструкции. 

Как совершается инверторная сварка? 

Как сообщают опытные сварщики, в момент сваривания алюминия не рекомендуется торопиться. Накладывать сварочный шов необходимо медленно, тогда и углубленность провара станет достаточной. Именно электросварочный инвертор считается наилучшим механизмом для сварки металла. В таком случае сваривание может осуществляться в каком-либо состоянии. При этом соединять возможно и сравнительно изящные алюминиевые составляющие. 

Высококачественное соединение и опрятный рубец обеспечивается подачей предохранительного газа под огромным нажимом в зону сварки. Как правило, газ подается прямо из сопла, затем окружает электрод, находящийся в горелке. Электрод формирует ванну с жидким сплавом, в ванну до её абсолютного наполнения подается проволока. Гальваническая дуга горит меж электродом и поверхностью алюминия. 

Очень важно не останавливать подачу газа четыре-пять секунд после осуществления разрыва сварной дуги – спецэлектрод не станет окисляться и формировать недостатки в шве. Как правило, сварка алюминия – особенный тип сварного процесса. Он происходит с помощью конкретных образующих и с учетом физиологических и химических отличительных черт алюминия. В нынешних обстоятельствах сварка алюминия более результативно производится инвертором электродами, непосредственно в среде газа. А осуществлять работы по сварке такого металла, как алюминий, необходимо строго согласно технологии.