Что лучше открыть в Казахстане: ТОО или ИП?

3 октября 2017, 11:34

Начинающим казахстанским бизнесменам нередко приходится делать выбор между двумя формами ведения бизнеса: ТОО и ИП. У каждой из них имеются свои преимущества и изъяны.

Чтобы не ошибиться с выбором, надо иметь представление об особенностях каждого из этих видов предпринимательской деятельности.

Регистрация ТОО в Алматы требует наличие устава, без которого можно обойтись, чтобы создать ИП, поэтому зарегистрировать ТП гораздо проще. Причем данный документ должен быть составлен на казахском и русском языках, а при изменении обозначенных в нем условий предпринимательской деятельности необходимо дополнительно заниматься переоформлением устава.

Число налогов, выплачиваемых индивидуальными предпринимателями, значительно меньше числа налогов, которые выплачивают ТОО. К тому же ИП могут работать по патенту без кассовых аппаратов и выплачивать налоги на основании заявленного дохода. Тем не менее, работа ТОО по упрощенной декларации выгоднее, чем деятельность ИП. Если для ИП максимальная ежеквартальная величина доходов, допустимая при использовании данной формы ведения бизнеса, составляет всего 10 млн тенге, то для ТОО она равна 25 млн тенге. Кроме того, при использовании упрощенки штат сотрудников ИП не должен составлять более 25 человек, тогда как для ТОО верхняя граница составляет 50 человек.

ИП освобождены от необходимости ведения бухучета, если их деятельность ведется на основе патента или разового талона. У юрлиц такая возможность отсутствует. Так что ИП, работающие по патенту, могут экономить деньги на оплате труда бухгалтера.

Меры административной ответственности, применяемые по отношению к ИП, значительно мягче по сравнению с юрлицами. Это выражается в меньшей величине штрафов, взимаемых с ИП.

Большое значение имеет и разница между ответственностью юрлиц и ИП по обязательствам. Например, если ИП еще не погасил задолженность перед своими партнерами, то при отсутствии у него денежных средств для возвращения долгов у него могут изъять личное имущество (автомашину, недвижимость, бытовую технику). Если же аналогичная ситуация возникнет у ТОО, то бремя погашения задолженности ляжет на организацию, а не на ее учредителя. В этом состоит главное преимущество ТОО. Поэтому тем, кто не имеет высокой уверенности в том, что сможет вести свою предпринимательскую деятельность без убытков, и при этом имеет личное имущество, которое не хочет потерять, лучше выбрать для занятий бизнесом ТОО.