Выбор системы канализации для загородного дома

Обустройство канализации в частном доме должно быть тщательно подготовлено.

При выборе очистного сооружения необходимо учитывать целый ряд факторов, включая следующие:

  • Число людей, которые проживают в доме постоянно, а также гостят в нем время от времени. От него зависит то, насколько часто будет использоваться сантехника, и, следовательно, объем залпового сброса, то есть пиковая нагрузка на канализационную систему.
  • Производительность очистного сооружения, измеряемая в кубометрах в сутки.
  • Глубина, на которой залегает канализационная труба.
  • Материал, использованный для изготовления очистной системы.
  • Возможность подключения канализационной системы к бесперебойному электрическому питанию.
  • Особенности рельефа.
  • Структура и тип почвы на участке, на котором прокладывается канализация.
  • Глубина, на которой залегают грунтовые воды. От нее зависит сложность установки системы канализации в почву.
  • Площадь участка земли, выделяемого под монтаж сооружений для очистки сточных вод.

После оценки всех перечисленных факторов владелец загородного дома может выбрать наиболее подходящий тип очистного сооружения, подробно здесь. Раньше распространенным дешевым решением было обустройство на участке простой выгребной ямы. Но в настоящее время используются более современные решения. Одно из них – септик. Он представляет собой герметичный резервуар, в который поступают сточные воды. Затем они отстаиваются с анаэробным сбраживанием осадка. В некоторых конструкциях предусмотрена дополнительная очистка.

Септики подразделяются на два основных вида: накопительные емкости из пластика и конструкции с почвенной доочисткой. Первый вид представляет собой зарытый в почву герметичный резервуар, к которому подсоединены канализационные трубы из дома. Он недорого стоит и не нуждается в электричестве, однако требует постоянной откачки с использованием спецтехники. Так что сэкономленные на таком септике средства все равно будут потрачены на оплату услуг ассенизаторов. Септики с почвенной доочисткой состоят из элементов дренажной системы. Они могут быть обустроены только на большом земельном участке, грунтовые воды на котором залегают не выше трех метров от поверхности.

Наиболее технологичным видом канализационных систем для частных домов являются станции биологической очистки – герметичные полипропиленовые очистные сооружения с несколькими камерами. Степень очистки сточных вод в них достигает 100%. Они являются компактными и экологичными, а потому могут быть установлены в любой части придомового участка.