Что собой представляет международное налоговое планирование

4 октября 2017, 10:18

Для того чтобы оптимизировать уплату всех налогов или какого-то одного конкретного вида налогообложения руководство различных компаний все чаще прибегает к международному налоговому планированию, основной инструмент которого – регистрация фирмы в оффшорной зоне. Но что же она дает?

Бытует мнение, что оффшоры используются для уклонения от уплаты налогов, но зачастую оно не верное. Причин, по которым принимается решение о применении международного налогового планирования, может быть несколько. Кто-то мечтает о льготных кредитных условиях в международном банке, а кто-то стремится защитить свою компанию и принадлежащее ей имущество от рейдерских захватов. Фирмы, решившие расширить территорию предоставления своих услуг, или желающие снизить налоговую нагрузку также проходят регистрацию в оффшорных зонах.

Особенности выбора юрисдикции для оптимизации налогов

В первую очередь следует понимать, что оптимизировать налоги при помощи оффшоров компания может на любом этапе своего существования. Например, при планировании расширить бизнес с выходом на международный рынок, при ликвидации или открытии нового филиала компании, при оптимизации налоговой нагрузки и т.д.

Выбор юрисдикции – вопрос довольно сложный и зависит он от ряда факторов, в числе которых отрасль, в которой работает фирма, размер предполагаемого дохода и пр. Поэтому прежде чем отдать предпочтение какой-либо оффшорной зоне, стоит провести ее тщательный анализ по нескольким критериям:

  1. Ставка по каждому виду налогообложения.
  2. Потребуется ли привлечение новых специалистов для работы компании в оффшорной зоне. В некоторых странах это условие является обязательным, что ведет к дополнительным расходам.
  3. Необходимость регулярного предоставления налоговой и бухгалтерской документации.

Кроме того нужно выбирать ту юрисдикцию, в которой налоговая ставка на полученную прибыль минимальна, собственно как и налоговые риски, регистрация компании проходит быстро и без особых проблем. Особое внимание следует уделить договору, он должен исключать двойное налогообложение, иначе такая оптимизация теряет свой смысл. Исключением являются лишь следующие случаи:

  1. Налоги на прибыль отсутствуют либо же их размер минимален.
  2. Данные реальных владельцев компании можно оставить в секрете.
  3. Простейшая процедура регистрации фирмы и простота ее управлением.
  4. Возможность не только открыть корпоративный счет в любом международном банке, а и беспрепятственно осуществлять с него любые финансовые операции.
  5. Отсутствие необходимости предоставлять налоговые декларации и бухгалтерскую отчетность.