Неделя завершается сменой еще трех, нет, четырех губернаторов

Москва, 06.10.2017

ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

Четвертый за неделю

Днем в пятницу Владимир Путин освободил от должности новосибирского губернатора Владимира Городецкого, который покидает пост «по собственному желанию» в возрасте. До этого в течение недели была оформлена смена трех глав регионов.

Владимиру Городецкому  69 лет и он старожил новосибирской политики, но не в качестве губернатора. Губернатором он пробыл недолго, будучи назначен на этот пост в качестве врио в марте 2014 года и затем избравшись. А больше всего Городецкий известен как многолетний мэр Новосибирска (был им с 2000 года).

Временно исполняющим обязанности главы региона президент назначил 46-летнего Андрея Травникова, который был до этого мэром Вологды. Бывший генеральный директор ООО "Электроремонт" (в составе ОАО "Северсталь") стал затем делать государственную карьеру: вице-мэром Череповца, замгубернатора Вологодской области, заместителем полпреда президента РФ в СЗФО. 1-й телеканал передал, что Травников прошел переподготовку резерва управленческих кадров в РАНХИГс.

"Косыгин" рядом Иваном Грозным

На неделе с 1 по 5 сентября продолжились кадровые перестановки в губернаторском корпусе, проводимые Владимиром Путиным. 5 октября было объявлено об отставке губернатора Орловской области Вадима Потомского, который проработал чуть более трех лет. Утром 6 октября еще не было известно, кто его заменит. Принадлежащий к КПРФ Потомский запомнился установкой (в Орле) первого в России памятника Ивану Грозному, которая вызвала очень бурные дискуссии на уровне страны. Ему также принадлежит авторство областного закона о запрете публичных мероприятий ближе 50 метров от административных зданий. Экс-губернатору благодарны пользовавшиеся его поддержкой ветераны и пенсионеры.

С другой стороны, он не мог не вызвать недовольство со стороны чиновников, которым при нем сократили, с четырех до двух, число годовых премий - из-за необходимости жесткой экономии бюджета. Дефицит бюджета области сократился в 2016 году, но вновь вырос в 2017 году. Вадим Потомский, набравший на выборах в 2014 году более 89 процентов голосов, покинул пост, находясь на самых нижних строчках рейтингов губернаторов.

В область назначен другой представитель КПРФ, 30-летний депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков. Геннадий Зюганов назваает его «вторым Косыгиным» (популярный в СССР премьер с задатками реформатора, начавший карьеру при Сталине совсем молодым, сразу с высокой должности).

Нового губерантора характеризуют как одного из самых ативных политиков-коммунистов. Как сообщают различные источники, руководству компартии была предоставлена возможность самим выдвинуть кандидатуру на губернатора Орловщины (возможно, чтобы не уменьшать и так небольшое представительство коммунистов среди главрегионов). Ранее, по сведениям РБК, он прошел в Сочи специальный тренинг для потенциальных кандидатов в губернаторы. Теперь молодой и перспективный политик будет продолжать деятельность вне столицы.

«Озеленение» сменилось чем-то другим

Объявленный ранее самим главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым его уход был подтвержден 3 октября указом президента, после чего последовало почти сенсационное назначение временно исполняющим обязанности главы республики Владимира Васильева, возглавлявшего факцию ЕР в Госдуме и занимавшего пост вице-спикера. Новый глава Дагестана 5 октября выступил перед Народным собранием (парламентом) и правительством республики. По словам Владимира Васильева, которые приводит ТАСС, он даст всем членам правительства возможность продолжить исполнять свои обязанности, а далее будет смотреть по делам. Очевидно, что после неожиданного появления в очень сложной республике в качестве врио главы, ему необходимо прежде всего уяснить обстановку.

Владимир Васильев рад новому назначению. На фото: в ходе церемонии представления врио главы Дагестана 05.10.2017  tass_23418278.jpg Владимир Смирнов/ТАСС
Владимир Васильев рад новому назначению. На фото: в ходе церемонии представления врио главы Дагестана 05.10.2017
Владимир Смирнов/ТАСС

Назначение 68-летнего политика, генерал-полковника милиции, бывшего замглавы МВД на Дагестан, как и ранее Александра Усса в качестве врио губернатора Красноярского края, прервало казавшуюся нерушимой линию на принципиальное омоложение губернаторского корпуса. Примечательно, что новый тренд на закрепление (Усс) и внедрение (Васильев) в региональную политику опытнейших кадров, обозначился как таковой именно при замене Абдулатипова. Последний считал, что его отставка вызвана другим трендом, которому он дал меткое название «озеленение».

Впрочем, Садовое кольцо в Москве этим летом озеленяли, высаживая взрослые деревья. Владимир Васильев обладает не только опытом, но и высоким положением. Как он уже заявил: «Мы договорились, что в Дагестан будут приезжать те министры, которые раньше не приезжали. А также что на 2018 год Республика Дагестан получит серьезную поддержку из федерального центра».

Развернуть поток

Написал заявление об отставке по собственному желанию в связи со сменой места работы и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, теперь уже бывший. «Решение президентом принято, решение это согласованное. Было заявление по собственному желанию, связанное с тем, что я предполагаю сменить место работы», - сказал Миклушевский журналистам пятницу, 5 октября. О своем новом месте работы он умолчал, сказав только, что «Работа интересная, о ней я скажу, когда случится назначение… Я возвращаюсь в Москву». Экс-губернатору 50 лет.

Прежде Владимир Миклушевский был замминистра образования, курируя в этой должности сотрудничество РФ со странами АТР, затем стал ректором Дальневосточного федерального университета, а с 2012 года, сначала по назначению, а потом после выборов 2014 года возглавил Приморье. Регион развивается достаточно противоречиво, став за время губернаторства Миклушевского местом проведения крупнейших международных мероприятий, объектом заботы и пристального внимания федерального центра.

Временно исполняющим обязанности главы региона с должности генерального директора ФГУП «Росморпорт» назначен 54-летний Андрей Тарасенко. Имеющий капитанский диплом, военный моряк по образованию, получивший также квалификации в области госуправления, бухгалтерского дела и психологии Тарасенко уже перед сотрудниками администрации Приморья, депутатами Законодательного Собрания и главами муниципальных образований.

- Я приехал домой, - цитирует его слова дальневосточное издание «Золтой рог» (он родился во Владивостоке в 1963 году). - Мы должны научиться зарабатывать и жить так достойно, чтобы ехали к нам, а не мы куда-то, - сказал также он. В ближайших намерениях врио губернатора Приморья провести встречи на каждом предприятии.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Плохое электрическое равновесие
      Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил, где соседствуют рыночные и административные механизмы. Никто не озабочен выработкой оптимального сочетания различных источников генерации и способов доставки и потребления электричества и тепла для каждого региона. Промышленные потребители страдают от повышения тарифов и по мере возможности обзаводятся собственной генерацией
    2. Тотальный блэкаут разума
    3. Шесть лет потери достоинства
      Шесть лет после украинского переворота — шесть итогов Майдана
    Реклама