Как выбрать подъемник для инвалида

8 октября 2017, 09:53

Преодоление лестничного марша – настоящее испытание для людей с ограниченными физическими возможностями, облегчить которое помогает подъемник.

Если вы решили купить подъемник для инвалидов, то при его выборе следует учитывать ряд факторов, чтобы он был полезен и обеспечивал необходимую безопасность пациента.

Тип подъемника

Для пациентов, имеющих положительную динамику в восстановлении после полученной травмы, правильнее будет установить подъемник, имеющий функцию вертикализатора. Если же посттравматическая реабилитация не помогает в восстановлении нарушенных функций опорно-двигательного аппарата, то следует остановить свой выбор на электрической статичной модели, фиксирующейся на стене.

Грузоподъемность

Чаще всего грузоподъемность подъемников составляет до 250 кг. Для человека, поднимающегося без сопровождения и на коляске без электропривода – этих параметров вполне достаточно. В противном же случае рекомендуем присмотреться к моделям, грузоподъемность которых более 350 кг.

Маневренность конструкции

Безопасность пациента при подъеме на большую высоту смогут обеспечить подъемники, оборудованные длинными перекладинами основания, но для них потребуется достаточно свободного места. Ширина основания, как правило, может регулироваться, благодаря чему подъемник свободно проходит в стандартные дверные проемы. Модели, оборудованные колесами большого диаметра, легко преодолевают высокие пороги и перемещаются по толстым коврам. Зато маленькие колеса позволяют подъемнику беспрепятственно подъезжать к низким кроватям и диванам.

Подвес

Существует три вида подвесов, каждый из которых обеспечивает определенный уровень комфорта и соответствует степени мобильности пациенты:

  1. U-образный. Представляет собой прямоугольное основание с двумя лямками, которые проходя через ноги пациента, крепятся к поперечной перекладине подъемника специальными крючками. Данный вид подвеса очень удобен в использовании и позволяет не только перемещать больного, но и облегчает проведение водных процедур.
  2. Гамак. Напоминает квадратное полотно, в котором можно разместить пациента в лежачем положении. Для водных процедур такой подвес не подходит, но зато является наиболее удобным и безопасным для перемещения.
  3. Гигиенический. Конструкция данного подвеса сделана таким образом, что область бедер и гениталий больного остается открытой, что делает его незаменимым для туалета и более удобного проведения гигиенических процедур. Но следует понимать, что такая модель не подходит для людей с низким тонусом мышц, так как существует риск падения внутрь конструкции.

Ну и последнее, выбирая подъемник для перемещения пациента по ступенькам, обязательно учитывайте не только грузоподъемность конструкции, а и габариты лестничного марша.