Эксперт рассказал, почему Китай занижает показатели роста ВВП

Китай в своей официальной отчетности занижает показатели роста ВВП на 3-4%, заявил бывший директор по Китаю во Всемирном банке Юйконь Хуан, пишет газета "Ведомости".

По словам эксперта, современная статистика Китая еще не научилась объективно учитывать в своих отчетах сектор услуг и частного производства, так как социалистическая система была основана на централизованном планировании. Это привело к тому, что при официальных подсчетах показатели ВВП КНР ниже, чем в действительности.

"Данные от местных властей, от провинций представляются слишком высокими, и в сумме они вроде бы должны давать цифру, которая значительно выше реальных темпов роста ВВП. Но нужно понимать, что общенациональный ВВП не рассчитывается просто путем сложения данных от провинций. Национальное статистическое бюро Китая вообще их не использует, оно делает собственные расчеты ВВП на основе различных индикаторов", - цитирует издание слова Юйконь Хуана.

Поэтому, отмечает эксперт, экономисты зря обвиняют официальный Пекин в завышении темпов роста ВВП, ведь на самом деле правительство страны публикует заниженные показатели.

"А что же сейчас обеспечивает рост китайской экономики? Во многом частный сектор и сектор услуг. Поэтому рост и недооценен", — делает вывод экономист и приводит данные экспертов ООН, которые в свою очередь, анализируя статистику КНР, также пришли к выводу, что последние годы занижение показателей ВВП составляет 3–4%.