Путин: «нельзя ничего делать, что препятствует нормальной работе предприятий»

Москва, 10.11.2017

Сергей Савостьянов/ТАСС

Больше либерализма в регулировании

Как заявил президент РФ Владимир Путин власти намерены сделать более либеральным законодательство о предпринимательской деятельности. Практика следственных и оперативных действий при расследовании налоговых преступлений, когда у компаний изымаются компьютеры и другое оборудование, является «абсолютно недопустимой», уверен глава государства.

«Нужна какая-то доказательная база - сделайте копии,  сказал он. «Нельзя закрывать счета, вообще нельзя ничего делать, что препятствует нормальной работе предприятий»,  передает ТАСС слова президента. Нужный комплекс мер, по словам Путина, «разрабатывается». «Мы будем обязательно совершенствовать законодательство в сторону либерализации», - подчеркнул он, отвечая на вопросы рабочих Челябинского компрессорного завода. В Челябинске президент сделал остановку по пути во Вьетнам на саммит АТЭС.

Впрочем, отметил Владимир Путин, речь идет не только о законодательной базе, которая упростит ведение бизнеса, но также об избавлении предпринимателей от избыточного давления со стороны силовых органов. По данным центра общественных процедур (ЦОП), в прошлом году по экономическим статьям было возбуждено 240 тысяч уголовных дел, а «воспрепятствование законной предпринимательской деятельности»  всего 12.

Контрольная функция государства

На самом деле предприниматели не выступают против самой сути проверок, отмечает президент Ассоциации импортеров плодоовощной продукции, член президиума «Опоры России» Ирина  Капитанова. Эти проверки при их правильном проведении должны вести как раз к оздоровлению бизнес-среды, утверждает она. Снижение давления и количества проверок не может быть самой целью. Цель — повышение эффективности проведенных контрольных мероприятий, количества выявленных нарушений в процентах от общего числа. Вот каким должен быть kpi.

Важно не перегибать палку и перестать нарабатывать статистику на мелких и незначительных отклонениях, которые можно найти в каждой второй компании не как следствие умышленного нарушения правил, а как двоякое толкование таковых. И на это тоже следует обратить внимание при разработке новых регламентов проверок.

«Наш сектор предпринимательства — фармацевтическое производство — один из самых проверяемых различными контролирующими органами, в том числе и силовыми. Но поскольку наш бизнес абсолютно прозрачен по всем параметрам, все проверки заканчиваются с одним результатом», – рассказывает генеральный директор АО АВВА РУС Алексей Егоров. В связи с этим, по его мнению, главная задача власти в отношениях с деловым сообществом - не навредить.

С другой стороны, продолжает Егоров, уйти от проверок невозможно, иначе теряется одна из функций государства — контролирующая. Возможно, необходимо изменить правила контроля, сделать их максимально прозрачными. Как правильно отметил президент — на время проверок деятельность компании не должна приостанавливаться. Это ключевой момент.  А вообще, заключает глава компании. иногда складывается такое впечатление, что существует две России - в одной государство «кошмарит» бизнес, а в другой проводит конференции, где распределяет миллиарды рублей на поддержку инфраструктурных проектов поддержки субъектов МСП. Причем большинство из этих проектов реально работают и действительно помогают развитию малого и среднего предпринимательства.

И личный опыт

Полностью  соглашусь с [Борисом ]Титовым, говорит Алексей Егоров, нужно в силовых структурах менять приоритеты и выставлять целевые показатели не в суммах штрафов и пеней, а утвердить критерии роста бизнеса.

В подтверждение своего предложения он привел пример вызова в УБЭП с требованием предоставить документы по деятельности компании с 2013 года по текущий день, на основании заявления физического лица, который предположил, что компания отмывает деньги через оффшоры, производит некачественную продукцию. При этом в заявлении не было приведено фактов и оно носило характер исключительно предположительный. Также, рассказывает предприниматель, прозвучал вопрос: «Сколько до начислили при проверке?  6 млн рублей? Да, мало».

«Так и сказали мне, мало! — возмущается он —  А ведь мы производим лекарства, боремся за цены, что бы наши лекарства были доступны. И при этом, нам не хватает оборотных средств для обновления мощностей, и на тот же проект по нанесению кодирования, так же требует весьма существенных денег». По его словам, проверки с выездом на место и изъятием документов все жене будет и в определенные сроки предприниматель предоставит затребованные документы и даст пояснения.

Алексей Егоров выражает  надежду, что данные вопросы все же в дальнейшем будут решаться цивилизованно и разумно. То, что данной проблемой озабочен президент, полагает он, говорит о ее значимости для бизнеса в России и о том, что этот вопрос требует максимально быстрого решения. Иначе прогноз  развития бизнеса в России будет негативным, считает он.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  2. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
  3. Путин поставил многих перед нелегким выбором
    Государственные служащие вплоть до уровня муниципалитетов и некрупных должностей в ряде ведомств, имеющие паспорта других государств либо виды на жительство там, должны будут отказаться либо от второго гражданства, либо от работы в органах власти в России
Реклама