Вентиляция в частном доме: основные особенности

13 ноября 2017, 11:14

Одна из главных проблем, которую приходится решать при строительстве частного жилья – монтаж вентиляционной системы. Современные строительные технологии обеспечивают эффективное утепление зданий за счет устранения всевозможных щелей. Вследствие этого естественное проветривание помещений исключается.

Без искусственной вентиляции обеспечить достаточное проветривание можно только путем открытия окон, что нежелательно с точки зрения экономии тепла и поддержания внутреннего микроклимата. Таким образом, естественная вентиляция помещений в холодный сезон года невозможна, а потому необходимо установить вентиляционную систему, заказать проект которой можно к примеру в компании Provent . Она нужна в любом жилом доме, вне зависимости от того, какой стройматериал использован для его возведения – бетон, кирпич или древесина.

Стоит отметить, что между системами вентиляции, используемыми в коттеджах и в квартирах многоэтажек, нет особых различий. В то же время существует целый ряд вариантов вентиляционных систем в частном доме. Эффективность их функционирования достигается за счет механического побуждения.

Грамотно спроектированная вентиляционная система обеспечивает подачу свежего воздуха в спальни, гостиные, детские, а забор воздуха производится из ванных, коридоров и туалетов. Такой подход препятствует проникновению неприятных запахов в те помещения, в которых жильцы проводят большую часть времени. Если дом расположен поблизости от крупных автотрасс, то приточный воздух должен тщательно очищаться для недопущения попадания внутрь пыли и различных вредных веществ.

Самая простая вентиляционная система в частном доме – обеспечение вытяжки из ванных, туалетов и кухонь при помощи канальных и настенных вытяжных вентиляторов. Приток воздуха осуществляется за счет использования оконных проветривателей или специальных приточных клапанов.

Более эффективный вариант вентиляционной системы для частного дома – применение приточно-вытяжных установок. Они обеспечивают баланс между потоками воздуха, циркулирующими между внешней средой и помещением. Помимо непрерывной подачи свежего воздуха в дом извне и удаления загрязненного воздуха наружу, данное оборудование решает и другие задачи. Оно использует энергию поступающего воздуха для нагрева, выполняет полную фильтрацию воздуха от микробов, пыли, вредных химических веществ и т. д.