В Минфине РФ рассказали, как Киев может решить проблему с долгом в $3 млрд

Заместитель министра финансов России Сергей Сторчак в четверг заявил, что компромисс по долгу Украины на сумму в $3 млрд возможен в случае, если другая страна выкупит его у Москвы деньгами либо своими ценными бумагами.

Сторчак напомнил, что Москва неоднократно заявляла о готовности к обсуждению возможностей урегулирования долга вне суда, и в настоящее время такие переговоры ведутся через посредников.

Однако говорить о ходе этих переговоров замминистра говорить не стал.

"Чисто теоретически это могут быть и деньги, и ценные бумаги какого-то другого суверена, который готов взять на себя требования на Украину в силу своего особого отношения с Украиной, мог бы быстрее продвинуться в поисках какого-то компромиссного решения. Все-таки нагрузка, связанная с возвратом трех с лишним миллиардов долларов, существенная нагрузка на любой бюджет. Мы это хорошо понимаем", - добавил он.

Ранее Украина выполнила постановление Высокого суда Лондона и компенсировала России часть судебных издержек по спору на три миллиарда долларов, перечислив 1,16 млн фунтов стерлингов.

Суверенные еврооблигации Украины на сумму три миллиарда долларов были размещены в пользу Российской Федерации на нерыночных условиях (со ставкой купона 5% годовых) в 2013 году. До конца 2015 года Украина обслуживала долг, но потом допустила дефолт по этим облигациям.

Совокупный государственный долг Украины по состоянию на 30 сентября вырос до 77,03 млрд долларов, увеличившись таким образом на 470 млн долларов (0,62%).