Грязелечение: почему стоит посетить санаторий Саки

Город Саки – один из древнейших бальнеогрязевых курортов страны. Именно тут в 1827 году была открыта первая российская грязевая лечебница.

За годы своего существования санаторий Саки и другие здравницы помогли тысячам людей, и по сей день, сюда съезжаются туристы из разных уголков страны.

Чудодейственное Сакское озеро

Побывать в Крыму и не прикоснуться к лечебным грязям Сакского озера – сродни кощунству. Ведь оно открыто не только для санаторных туристов, а и для любого желающего. Согласно одной из древних легенд лечебные свойства сакских грязей стали известны благодаря старому верблюду. Он, утратив силы, несколько дней слонялся вдоль озера, и эта длительная прогулка избавила животное от хромоты.

Одним из первых докторов, начавших лечить больных грязями Сакского озера, был Н. Оже. Он разработал ряд правил, которых, спустя почти сотню лет, придерживаются современные медики. Благодаря этому уездному лекарю в Саках образовалась сеть оздоровительных курортов. Тут помогают больным, страдающим подагрой, ревматизмом, бесплодием и прочими заболеваниями. Но наибольшую известность и мировое признание получил санаторий им. Н. Бурденко, основная специализация которого – реабилитация инвалидов-колясочников.

Дворец князя Романова

Саки – город с богатой историей, тут расположен единственный в мире музей, сохранивший все этапы развития грязелечения. А находится он во дворце, построенном для Алексея Романова на берегу озера. Как известно князь страдал редким генетическим заболеванием – гемофилией. Николай II, узнав о чудодейственных свойствах сакских грязей, приказал добывать их для Алексея и привозить в Ливадийский дворец, служившей императорской семье летней резиденцией.

На протяжении всего лета наследник Романовых принимал грязевые процедуры, а после продолжил лечение в Петербурге. И вскоре это принесло свои плоды: молодой князь пошел на поправку, его больше не беспокоили сильные боли в ноге, и даже практически исчезла хромота.

Сакская «живая» вода

В самом сердце города установлен необычный постамент: каменная глыба с отпечатанной на ней пятерней. Местные жители искренне считают, что она умеет исполнять желания. А все потому, что расположен этот арт-объект в очень удачном месте, что не мешает ему подпитываться целебными свойствами земли.

Кроме того неподалеку можно найти источник с «живой» водой. В 1956 г. на ул. Курортной была пробурена скважина, из которой и сегодня бьет фонтан лечебной воды. Она насыщенна множеством микроэлементов, редкими газами и азотом. Люди используют ее для питья, а также омываются ею после грязевых процедур.