Установка газового счетчика в квартире: основные особенности

Москва, 19.11.2017
Принятый в 2009 году Федеральный закон № 261-ФЗ предусматривал обязанность российских граждан установить до 2015 года в своих квартирах приборы учета коммунальных услуг.

Но в дальнейшем сроки обязательной установки счетчиков несколько раз переносились. И, в конце концов, в 2014 году депутаты Государственной думы РФ внесли в данный закон поправки, предусматривающие отмену обязательной установки приборов учета. При этом они сделали оговорку, в соответствии с которой до 1 января 2019 года счетчик необходимо установить лишь в том случае, когда объем потребляемого газа составляет не менее двух кубометров в час. В быту такой объем потребления достигается при наличии газового водонагревателя.

Тем не менее, добровольная установка газового счетчика в квартирах, где объем потребления не достигает такого уровня, может принести хозяевам финансовую выгоду, а заказать установку газового счетчика, к примеру, в Санкт-Петербурге можно в службе «ГазМер» на сайте https://gazmer.ru/. Чтобы определить для себя, насколько целесообразно устанавливать этот прибор учета в своей квартире, необходимо соотнести все расходы с полученной экономией на коммунальных платежах. Расходы включают в себя стоимость самого счетчика и стоимость его установки. В настоящее время стоимость счетчика вместе с установкой и оформлением требуемой документации составляет несколько тысяч рублей. Она зависит от технических характеристик устройства, а также от межпроверочного интервала, то есть от продолжительности периода, в течение которого счетчик может использоваться без обязательного контроля специалистов за его функционированием.

Что касается экономии на уменьшении платы за потребляемый газ, то в течение двух лет ее суммарный размер достигает стоимости счетчика. Особенно выгодно использовать прибор учета потребленного газа тогда, когда в квартире никто не живет (например, в течение дачного сезона). Поскольку счетчик в этом случае покажет нулевое потребление газа, владельцы жилья на протяжении этого периода могут совсем ничего не платить за газ.

Этот факт подтверждает то, что установка газового счетчика в квартире является экономически разумным решением, даже когда закон не обязывает Вас это делать. Не стоит забывать и про увеличение тарифов на газ, из-за чего оплачивать расходы по нормативу становится совсем невыгодно. Поэтому лучше уже сейчас поставить на газ счетчик и больше не возвращаться к данному вопросу.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама