Виды и назначение промышленных вентиляторов

Склады, заведения общепита, крупные магазины, фабрики, заводы, сельскохозяйственные предприятия испытывают постоянную потребность в охлаждении оборудования, циркулировании воздуха и вентилировании площадей.

Данная задача решается за счет использования промышленных вентиляционных установок разных мощностей и видов. Главные требования, которым они должны удовлетворять, – высокая производительность, долговечность и надежность.

Промышленные вентиляторы представляют собой механические устройства, принцип функционирования которых базируется на использовании кинетической энергии движения лопастей для перемещения воздушных масс. К их внешнему исполнению и функциональности предъявляются особые требования. Прежде, чем купить вентиляторы, рекомендуем ознакомится с их разновилностями, которые классифицируются в зависимости от способа применения и площади помещения.

Осевое устройство представляет собой колесо, находящееся в специальном цилиндре. Главное предназначение данной разновидности вентиляторов заключается в перемещении воздушных масс. Исходя из требуемых параметров мощности и уровня шума они делаются под заказ в течение одной-двух недель. К преимуществам осевых агрегатов относятся небольшая масса и простота использования.

Предназначение настенных агрегатов состоит в обогреве воздуха в помещении и его очистке от разнообразных вредных примесей. Они монтируются непосредственно на стены. В основном данные устройства применяются в производственных помещениях промышленных предприятий текстильной, металлургической, химической отраслей.

Напольные агрегаты применяют при необходимости передвижения в пространстве, в них предусмотрено регулирование угла наклона.

Оконные модели являются наиболее простой разновидностью вентиляторов. Они просты в установке, поскольку используются без воздуховодов и монтируются в оконные проемы.

Наиболее популярной разновидностью промышленных вентиляторов являются канальные агрегаты, оснащенные кондиционером. Их применение обеспечивает возможность качественной вентиляции воздуха, его нагрева и охлаждения, выполнения очистки воздушных потоков. Устройство монтируется в стене, в которой проходят воздуховоды. В число преимуществ канальных вентиляторов входят функциональность, долговечность, компактные размеры, невысокий уровень шума, простота установки.

Промышленные вентиляторы выпускаются большим количеством российских и иностранных производителей. Обычно они изготавливают не отдельные агрегаты, а целые вентиляционные системы. При заказе такой системы нужно исходить из площади помещения, размеров дверей и окон, наличия и числа вентиляционных каналов.